كتابة

اعراب القطعه اعرابا تفصيليا صحيحا يا أبنائي : ليس...

اعراب القطعه اعرابا تفصيليا صحيحا يا أبنائي : ليس المال إلا وسيلة للعيش الرغد وتأليف القلوب وإذا كان المال كذلك فإن الإسراف يتلفه فبئس صفةً الإسراف وحبذا الاعتدال في إنفاقه

الرد من العميل

إعراب القطعه اعرابا تفصيليا صحيحا

الرد من العميل

بس ممكن اذا سمحت اذا جيت تعربلي مثلا فيه جمله اسميه او فعليه ايا يكن وهيه في محل اي حاجه تقولهالي

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يا أبنائي : ليس المال إلا وسيلة للعيش الرغد وتأليف القلوب
- يا أبنائي: يا حرف نداء، وأبنائي منادى منصوب بفتحة مقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء وهو مضاف والياء مضاف إليه.
- ليس: فعل ماض جامد مبني على الفتح.
- المال: اسم ليس مرفوع بالضمة.
- إلا وسيلة: الا حرف استثناء ووسيلة خبر ليس منصوب بالفتحة.
- للعيش: اللام حرف جر والعيش اسم مجرور بالكسرة.
- الرغد: نعت مجرور بالكسرة.
-وتأليف: الواو حرف عطف وتأليف معطوف مجرور بالكسرة وهو مضاف.
- القلوب: مضاف إليه مجرور بالكسرة.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وإذا كان المال كذلك فإن الإسراف يتلفه
- إذا: ظرف لما يستقبل من الزمان مبني على السكون.
- كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح.
- المال: اسم كان مرفوع بالضمة.
- كذلك: الكاف حرف تشبيه وجر وذلك اسم اشارة مبني في محل جر بحرف الجر الكاف وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر كان.
- فإن: الفاء استئنافية وان حرف توكيد ونصب مبني لا محل له من الإعراب.
- الإسراف: اسم إن منصوب بالفتحة.
- يتلفه: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو والهاء ضمير متصل مبني في محل نصب مفعول به والجملة الفعلية في محل رفع خبر إن.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

فبئس صفةً الإسراف وحبذا الاعتدال في إنفاقه
- فبئس: الفاء استئنافية وبئس فعل ماض جامد مبني على الفتح وفاعله مستتر تقديره هو. والجملة الفعلية متعلقة بمحذوف خبر مبتدأ مقدم.
- صفة: تمييز منصوب بالفتحة.
- الإسراف: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة.
- وحبذا: الواو حرف عطف وحب فعل ماض مبني على الفتح وذا اسم اشارة مبني في محل رفع فاعل والجملة الفعلية متعلقة بمحذوف خبر مبتدأ مقدم.
- الاعتدال: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة.
- في إنفاقه: في حرف جر وانفاقه اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف إليه.

الرد من العميل

يرجي الحجب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

شكرا لكم
تم حجب السؤال