الخبير المالي

ازاي احوش واحافظ على مالي

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك ان موضوع التوفير هو موضوع ادارة وصبر على عدم الصرف بالاضافة الى حسن تدبير وتنظيم لامورك المادية.
يجب في البداية ان تدرك ان موضوع التوفير هو موضوع اجباري وليس اختياري ويجب ان تعامل المبلغ الذي تريد توفيره شهريا من دخلك كمصروف اجباري مثل مصاريف الايجار او الفواتير او غيرها وليس كشيء استثنائي او المبلغ المتبقي بعد صرفك لكل الامور الغير ضرورية.
من الممكن ان تقوم بتسجيل كل مصاريفك الشهرية والتي تقوم بصرفها مهما كانت مبالغ صغيرة وتجميعها في نهاية كل شهر لمعرفة اين يتجه دخلك وكيفية صرفه لمحاولة السيطرة عليه واعادة ترتيبه وتخفيف المصاريف الغير مهمة.
كما انه من الممكن ان تقوم بعمل جدول للمصاريف بحيث تقوم بعمل خطة لكل شهر من ناحية المصاريف تقوم بوضع كل المصاريف الاجبارية والمصاريف التقديرية مثل الماكل والمشرب ومحاولة تطبيقها في كل شهر.
او من الممكن ان تقوم بعمل مظاريف تضع فيها نقود لكل اسبوع من الشهر بحيث تقوم بصرف المبلغ الموجود في هذا المظروف فقط وان لا تقوم بفتح اي مظروف الا في الاسبوع المخطط له.