علم الرياضيات

هل يوجد عددان مختلفان لهما العامل المشترك الاكبر و...

هل يوجد عددان مختلفان لهما العامل المشترك الاكبر و المضاعف المشترك الأصغر نفسهما

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
هل يوجد عددان مختلفان لهما العامل المشترك الاكبر و المضاعف المشترك الأصغر نفسهما

اجابة السؤال
لا يوجد عددان مختلفان لهما العامل المشترك الاكبر و المضاعف المشترك الأصغر نفسهما

يكون العامل المشترك الأصغر أو الأدنى هو أصغر رقم من مضاعفات الرقمين، يقبل القسمة على كلا الرقمين فمضاعفات الأعداد بشكل عام هي الأعداد التي تقبل القسمة على العدد ويكون باقي القسمة مساويًا لـلصفر ، ويتميّز المضاعف المشترك الأصغر بعدد من الخصائص، من أشهرها ما يأتي
المضاعف المشترك الأصغر لأي مجموعة من الأرقام يقبل القسمة على العامل المشترك الأكبر بينها.
المضاعف المشترك الأصغر لمجموعة من الأعداد يكون أكبر من أو يساوي كل عنصر من عناصرها، ولا يُمكن أن يقل عن أي عدد فيها.
إذا كان الرقمين أحدهما أحد أضعاف الآخر، يكون الأكبر بينهما هو المضاعف المشترك الأصغر
العامل(القاسم) المشترك الأكبر هو أكبر عدد يقبل كلا العددين القسمة عليه بدون باقي ، واختصاره باللغة العربية هو (ق.م.أ)