كتابة

الفعل ينجح مجزوما في جمله ومبنيا علي السكون

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الفعل ينجح فعل مضارع والفعل المضارع يتعرض للجزم أحيانا وللبناء أحيانا اخرى، وذلك حسب القواعد التالية:
(جزم الفعل المضارع)
يجزم الفعل المضارع بأدوات الجزم المشهورة وهي: لم، لام الأمر، لا الناهية.
- وإذا كان صحيح الآخر يجزم بالسكون، مثل: لم ينجحْ.
- واذا كان معتل الآخر يجزم بحذف حرف العلة، مثل: لم ينجُ أصله ينجو.
- وإذا كان من الأفعال الخمسة يجزم بحذف النون، مثل: لم يدرسوا.
هذه أشهر قواعد جزم الفعل المضارع.
وفيما يلي مثال على كلمة ينجح وهي مجزومة: لم ينجح في امتحان اللغة العربية سوى عشرون طالبا.
(بناء الفعل المضارع)
يبني الفعل المضارع في حالتين فقط وهما:
- عند دخول نون التوكيد عليه وحينها يبنى على الفتح، مثل: والله لأضربنّ محمد.
- عند دخول نون النسوة عليه وحينها يبنى على السكون، الطالبات يدرسْن.
وفيما يلي مثال على كلمة ينجح وهي مبنية:
طالبات الفصل المهملات لم ينجحن في الاختبار.