الشعر

شرح القصيده في معان

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

* البيت الأول : الشاعر يصف معان ببلد الجمال و حديث الناس منذ العصور الخوالي التي انتهت حتى يومنا هذا و هذا يدل على جمالها الشديد .
* البيت الثاني : يقول الشاعر أنه على الرغم من بعده عن مدينة معان و عدم مشاهدته لها إلا أن صورها و معالمها محفورة بداخله و خياله .
* البيت الثالث : في هذا البيت يمدح الشاعر تاريخ مدينة معان المشرف فهي التي كانت و لا زالت محطة لعبور القوافل التجارية المختلفة و كذلك طريقا آمنا للحجاج و الفاتحين .
* البيت الرابع : استكمالا للحديث عن تاريخ مدينة معان التاريخية يقول الشاعر أنها كانت في عهد النبوة محطة للصحابة الفاتحين الذين استطاعوا تحقيق أسمى الانتصارات .
* البيت الخامس : لأجل ذلك كله احتلت مدينة معان أعلى مكانة بين مثيلاتها من المدن و ما زاد من علو مكانتها زيارة ملك الأدرن عبد الله أبو طلال لها .
* البيت السادس : مدينة معان كانت تعيش حياة مرفهة رغيدة و كانت رمزا العزة و الكرامة و هي التي عاشت في كنف المعالي و الشموخ و الكبرياء .
* البيت السابع : هذه المكانة العظيمة حازت عليها مدينة معان لوجود رجال أقوياء يمتازون بأصلهم الطيب و قوتهم و شجاعتهم .
* البيت الثامن : أضف إلى ذلك أن أهل معان منذ قدامة عهدهم كانوا يتصفون بالإيمان الشديد و التقوى و هذا الشيء نقلوه لأهل معان في العصر الحديث .
* البيت التاسع : و التاريخ يشهد لمدينة معان بأنها حققت أعظم الانتصارات في تاريخ حافل بالحروب و المعارك و الذي يدل على ذلك صوت السيوف الهدار الذي سمع صوته جميع الناس في أقصى الأرض و ادناها .
* البيت العاشر : فمدينة معان و شعبها العظيم يهدون للبشرية جمعاء معاني الشجاعة و المهابة و الكمال ليتعلموها و يتخذوها نهجا لهم في حياتهم .
* البيت الحادي عشر : هذه المعاني العظيمة من الشجاعة و المهابة و الكمال أول من امتلكها الشريف الحسن بن علي حين قاد الثورة العربية الكبرى و سار على نهجه جميع الناس في معان و الأردن جميعها .
* البيت الثاني عشر : يقول الشاعر أن الشعب الأردني و تحديدا أهل معان على استعداد كامل ليفتدوا بلادهم بالغالي و النفيس و أن يضحوا بأغلى ما يملكون في سبيل رفعة بلادهم .
* البيت الثالث عشر : يشبه الشاعر مدينة معان بالواحة الخضراء التي نبتت وسط صحراء قاحلة في تعبير بليغ على أن مدينة معان منحت الحياة لجميع أنحاء الأردن .
* البيت الرابع عشر : و أهل معان ثابتين على مواقفهم و لم يتغيروا من حيث اعتناقهم للمجد و العزة و الكرامة فهم بالأمس كاليوم تماما .
* البيت الخامس عشر : يتمنى الشاعر أن يتوحد جميع أبناء العرب تحت راية واحدة حتى يخوضوا الحروب بكل ثبات و رباطة جأش و يحققوا فيها أعظم الانتصارات .
* البيت السادس عشر : يمدح الشاعر في البيت الأخير من قصيدته الملك الحسين و يصفه بأنه سيد الزعامة و منقذ البلاد من الهلاك .