إسأل أخصائية نفسية الآن

أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأسئلة المجابة 10142 | نسبة الرضا 97.7%

الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تم تقييم هذه الإجابة:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا دائما ما اشعر بالمرض ، رغم انه ليس مرض مزمن ولكن دائما اشعر انه ليس هناك بركة في صحتي، وكلما اكتسبت مال من العمل اصرفه في شراء ادوية او كشوفات وهكذا، اشعر من داخلي بأن هناك شيء ما خطأ بحياتي أو شيء ما يجعلني أحس بأن كل ما افعله هباءاً ، اعمل كي اقضي حاجاتي ولكن ما اتحصل عليه لا يبقي منه شيء، كما اني مطلقة منذ 3 سنوات وليس لدي اولاد اعيش مع اهلي ولكن لا يهتم احد لوجودي او احتياجاتي ، ولا انتظر منهم شيء ف الله يعين الجميع على حاله ، اختصار لكل كلامي ، ماذا يجب ان افعل كي اشعر بتحسن في حياتي ، كما اني اقول دائما الحمدلله واني راضية ولكن في بعض الاوقات اشعر ان رضاي هذا ليس من اعماقي لا اعلم اذا كانت وسوسة من الشيطان ام اني فعلا في سريرة نفسي غير راضية ، ملحوظة اخيرة ( انا دائما كتومة لا اعبر عن ما اشعر به او غضبي )

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأسئلة المجابة 10142 | نسبة الرضا 97.5%

التعب النفسي والتشوه في التفكير والشعور لديك تولد بفعل محصلة العوامل التي ذكرتيها في استفسارك, والتي تتعلق بوساوس قهرية تقنعك بأنك مريضة وبوجوب الصرف على صحتك, بالإضافة إلى كبت الأعباء النفسية داخلك وعدم تفريغها, أيضًا تجربتك الغير سارة لربما وكونك مطلقة دون شريك في الحياة ودون عائلة تحتويكي أو تشعرك بالرعاية بشكل يُشعرك بالرضا, وهذا التعب أحيانًا يوصل الشخص لحالة ركود وشعور بأن حياته ليس جيدة وأنها بلا معنى ولا يوجد ما يستحق الشغف والحماس وماشابه.

ولتحسين هذه الحالة وتبديدها بإمكانك الاستعانة بالإرشادات التالية:

- تجديد روتين حياتك وتجديد اهتماماتك, فهذا المدخل الأساسي للشعور بالطاقة للحياة وبناء الرضا الحقيقي داخلك , ولأجل هذا بإمكانك الالتحاق بمجالس فكرية أو دينية توسع أفقك وتكون بمثابة امتداد للعالم, أو الالتحاق بفعاليات خيرية تطوعية تشعرك بالبهجة والتجدد والعطاء للآخرين والتي أيضًا ستكون فرصة لاستثمار مالك بشيء يبدد وسواس المرض داخلك ..

- أيضًا تجديد روتين حياتك من خلال البدء بتعلم/ فعل أشياء جديدة , مثل تعلم لغة جديدة, تعلم مهارة يدوية, التسجيل في دورات اونلاين او بمراكز في بلدك تطورك مهنيًا أو تقربك من ميولك وأحلامك, البدء بالذهاب لنادي رياضي وتعلم رياضات مثل السباحة مثلًا.

- تجديد علاقتك بالعائلة والأصدقاء للشعور بتجدد عافيتك النفسية وبأن تصنعي ذكريات فارقة في حياتك وتجعلك أكثر رضا وتحكم بمشاعرك وعدم اهتمام الآخرين, فلربما أن وحدتك تضخم الشعور داخلك , لذا حاولي أن تنظمي لقاءات بأصدقاء مبهجين ومريحين وتفعلوا أنشطة جديدة لم تعتادوا عليها , أو الخروج مع العائلة في رحلات للطبيعة وماشابه..

- أشغلي نفسك على الفور عندما تشعري بأفكار سلبية ووساوس تقودك لصرف النقود, بالإمكان مثلًا النهوض للاستحمام أو الخروج للمشي مع جارة/صديقة/أخت أو النهوض لاعداد طعام تحبينه, وحاولي مثلًا ان تبقي جزء من المال في حساب بنكي وألا تدعي راتبك الشهري باكمله في يدك ومحفظتك, فهذا من أنفع العادات للتحكم بالصرف مهما كان دافعه.

- بناء طقوس تزيد احتواءك لذاتك واكتفاءك بها وشعورك بالرضا عن الحياة, وهذا الأمر يتطلب اهتمامك بالتفاصيل الصغيرة في الحياة والتفاصيل التي تنسجم مع الإيجابية والهدوء, مثل الاستماع لأشياء هادئة واعتماد شرب مشروبات مهدئة للأعصاب كالأعشاب بشكل يومي, البدء بزراعة النباتات ورعايتها, قراءة القران والاستغفار والمحافظة على الأذكار لتبديد أي وساوس ولزيادة شعورك بالراحة.

- أيضًا كتابة وتدوين مشاعرك وافكارك يساعدك على تفريغ عبئك النفسي ويجعلك أكثر مواجهة لذاتك وافكارك ومواجهة للافكار الغير متزنة بها, وبالإمكان التحدث مع شخص تثقين به أو مشاهدة فيديوهات تخدم تطوير الشخصية وانماط التفكير من أجل الحصول على المساعدة في ضبط الافكار وتبني أفكار سليمة وإيجابية في حياتك.

يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال، بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:

تحميل تطبيق جواب

إسأل أخصائية نفسية

أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأسئلة المجابة 10142 | نسبة الرضا 97.7%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار