علم الرياضيات

ما النتائج المترتيه على اكتشاف مستويات الطاقه...

ما النتائج المترتيه على اكتشاف مستويات الطاقه الفرعية

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
ما النتائج علي اكتشاف مستويات الطاقة الفرعية ؟
الاجابة
أُعيد تصنيف العناصر في جدول جديد حسب العدد الذري و طريقة ملء مستويات الطاقة الفرعية بالإلكترونات و سمي ذلك الجدول بالجدول الدوري الحديث
إن تنظيم الإلكترونات في المستويات الفرعية هو ما يسمح للتركيبات الكيميائية للذرات المختلفة ويحدد موقعها داخل الجدول الدوري للعناصر.
لذلك تم إعادة تصنيف العناصر تبعاً لـ:
1- التدرج التصاعدي (الزيادة) في العدد الذرى .
2- طريقة ملء مستويات الطاقة الفرعية بالإلكترونات .
معلومة إضافية
* كل مستوى طاقة رئيسي يتكون من عدد من مستويات الطاقة الفرعية تساوى رقمه
فمثلا مستوى الطاقة الرئيسي ( Nالرابع ) يتكون من أربع مستويات فرعية هي ( S و P و D و f ) ومستوى الطاقة ( k الأول ) يتكون من مستوى فرعى واحد هو( S )
 الجدول الدوري الحديث
- يتكون الجدول الدوري من 7 دورات أفقيه 18 مجموعه رأسيه
- تنقسم مجموعات الجدول الدوري إلى :
1. مجموعات يسار الجدول وهي
2. مجموعات يمين الجدول وهي
3. تقع المجموعة الصفرية تقع يمين الجدول وتضم الغازات الخاملة.
- ابتداء من الدورة الرابعة يفصل بين مجموعات يسار ويمين الجدول مجموعة من العناصر تسمى بالعناصر الانتقالية وتشغل المجموعات يلاحظ أن المجموعة الثامنة تشمل ثلاثة أعمدة .
- رقم الدورة يدل على عدد مستويات الطاقة في الذرة.
- رقم المجموعة يدل على عدد الإلكترونات في مستوى الطاقة الخارجي للذرة.
ملحوظة تضم المجموعة الصفرية (0) الغازات الخاملة
مجموعات وسط الجدول وتبدأ اعتباراً من الدورة الرابعة
وتفصل بين مجموعات يمين ويسار الجدول وتسمى العناصر الانتقالية
وعددها 10 مجموعات وهى مميزه بالحرف B ومرتبه كما يلي:
3B ,4B,5B,6B,7B,8,1B,2B