أعانى من تساقط شديد للشعر وبدأ الشعر يفضى من مقدمة...

أعانى من تساقط شديد للشعر وبدأ الشعر يفضى من مقدمة الرأس كما أعانى من الجفاف والتقصف علما بأن لدى انيميا ويوجد صلع وراثى فى العائلة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج تساقط الشعر :

يتم علاج تساقط الشعر عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية
و الوصول الي التشخيص الدقيق من قبل الطبيب .
و يتضمن علاج تساقط الشعر غسولات الشعر التي تحتوي علي المينوكسيديل بالاضافة الي الادوية التي تؤخذ عن طريق الفم و منها فيناسترايد و مضادات الاندروچين التي تحتوي مادة سبيرونولاكتون و ادوية الكورتيكوستيرويدات .
بالاضافة الي امكانية العلاج بالليزر و حقن الكورتيكوستيرويدات و حقن البلازما و العلاج الجراحي مثل ترميم الشعر و زراعة الشعر .
و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب بعد اجراء التقييم الطبي و يتم العلاج بوصفة طبية و تحت الاشراف الطبي المباشر .
بالاضافة الي الحرص علي الابتعاد عن التوتر و الاجهاد
و الضغط العصبي و النفسي و الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي الغني بالمعادن و الڤيتامينات و الحرص علي الابتعاد عن استخدام المواد الكيميائية الضارة بالشعر و منها صبغات الشعر و مواد فرد و تمليس الشعر .

تشخيص تساقط الشعر :

يتم تشخيص تساقط الشعر عن طريق أخذ التاريخ المرضي
و العائلي و الفحص الطبي السريري و فحص فروة الرأس
ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الغدة الدرقية بالاضافة الي أخذ عينة من جلد فروة الرأس لفحصها .

اسباب تساقط الشعر :

  • عوامل وراثية
  • عوامل چينية
  • الصلع الوراثي
  • الاضطرابات و التغيرات الهرمونية
  • مرض الثعلبة البقعية
  • مرض سعفة الرأس
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • هوس نتف الشعر
  • القلق و التوتر
  • الضغط العصبي و النفسي
  • الاجهاد
  • المواد الكيميائية الضارة بالشعر منها صبغات و مواد فرد الشعر
  • آثار جانبية ل بعض الادوية و منها مضادات الاكتئاب و حبوب منع الحمل و علاج السرطان و العلاج الاشعاعي و علاجات ارتفاع ضغط الدم
  • الانيميا
  • الغذاء الغير متوازن

النصيحة :
مراجعة طبيب الامراض الجلدية .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافةالي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط