الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا دكتورة اعاني من ضغوط في العمل اشتغل في...

مرحبا دكتورة اعاني من ضغوط في العمل اشتغل في شركة من 9 سنوات قسم مبيعات في موضفين جدد يعملون مبيعات احسن مني ولم اعد قادرة على مجاراتهم في المبيعات اجد صعوب في قرار الاستقالة و البحث عن شغل تاني من جديد مع العلم ان كل من يراني يقول انت اشطر من مديرتنا في شوون الادارية انا مستعدة لمنصب أعلى لكن كل ما حاولت اقدم على وضيفة اتردد عازبة 34 سنة اعيش لوحدي مغتربة

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ضغوط العمل الدائمة توصل الشخص إلى حالة من الاحتراق الوظيفي والتي تتضمن شعور الشخص بالإنهاك الذهني والبدني والنفسي وشعوره بأنه لا يريد الاستمرار وتأثر مزاجه وانفعالاته داخل بيئة العمل وخارجها بشكل غير سار.

وربما ما يزيد هذه الحالة عليك هو شعورك بأن زملاءك يفوقوك بالإنجاز وبأنك متعبة من طبيعة العمل ولا تجدينه متوافقًا معك بشكل كافي, والإنسان عندما يشعر بأن العمل أصبح عبء حقيقي عليه بجانب خلوه من التطور أو المنفعة الأعلى فالقرار الصحيح والشجاع هو أن يجد عملًا آخر يشبهه ويجدده ويبرع به .

ولكن قبل اتخاذ هذا القرار لابد من التفكير جيدًا ووضع كل الاحتمالات لتبعات هذا القرار, والبحث عن عمل جديد خلال حفاظك على الأول هو الشيء الصحيح لأن في هذا ضمان للأمن المادي والذي هو أمر هام في الغربة وكونك لوحدك, بالإضافة إلى التأكد من أنك فعلًا لا تريدي هذا العمل وأن سبب رغبتك بالاستقالة ليس شعورك بأن الآخرين أفضل وليس كونك لا تسعي لتطوير نفسك ومهاراتك, فلربما هي أسباب تشوش أفكارك ومشاعرك تجاه العمل, حاولي أخذ إجازة أيضًا أو فعل أنشطة ترفهي بها عن نفسك لتجديد طاقتك وتصفية ذهنك للتفكير السليم.