كيف الحال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تناول ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا عندي دوخه متكرره وفحصت جميع لأعضاءالا الاذن الوسطىهل لاذن الوسطى تسسب دوخه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الدوخة:

إن مثل هذه الأعراض قد تكون نتيجة العديد من الأسباب بعضها متعلق بالأذن نفسها وبعضها متعلق بالأوعية الدموية والبعاض متعلق بالدماغ وغيرها من السباب, وإن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, حيث يوجد العديد من الأسباب والعوامل التي قد تسبب هذه الأعراض وكل سبب له علاج مختلف عن غيره, فقد يكون العلاج عبر  تجنب وصول الماء إلى الأذن وتجنب الضوضاء والحصول على قسط جيد من الراحة والنوم يوميا, والحرص عىلى التغذية الجيدة والمتنوعة وتناول المكملات الغذائية الغنية بفيتامين ب والبوتاسيوم وغيرها, وعلاج فقر الدم عبر تناول أقراص الحديد في حالة وجود فقر الدم., واستعمال المضاد الحيوي لتنظيف التهابات الأذن مثل تناول أوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع على الأقل, أو استعمال مضادات الحساسية مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم لمدة 10 أيام للتخفيف من الدوخة, وفي بعض الأحيان قد يلزم التدخل الجراحي مثل تنظيف الأذن وزراعة أنبوب لقناة الأذن الداخلية وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب الدوخة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب أنف وأذن وحنجرة  وكذلك طبيب الأعصاب إلى جانب عمل التحاليل والفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن فقر الدم والالتهابات, وعمل تنظير الأذن للكشف عن الالتهابات وانسداد الأذن, وقياس ضغط الدم, وعمل تصوير رنين مغناطيسي أو مقطعي للأذن والرقبة للكشف عن مشاكل الدماغ ومشاكل الاوعية الدموية وغيرها, وعمل فحص فيتامين ب والبوتاسيوم والكالسيوم وغيرها من الفحوصات المناسبة

سبب الدوخة:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • العوامل النفسية مثل التوتر والقلق
  • اضطراب في سائل الأذن
  • التهابات الأذن وتكون مصحوبة بالألم ومشاكل الاتزان وضغط وافرازات الأذن
  • مشاكل العصب السمعي
  • بعض أنواع الأورام في الدماغ أو الأذن
  • نقص بعض العناصر الغذائية مثل فيتامين ب
  • خلل في الأوعية الدموية وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

يمكنك مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة وكذلك طبيب أعصاب باطنة لعمل الفحوصات المناسبة والتشخيص الصحيح.