اخويا عنده ٢٠ سنة وهو صغير كان منفتح جدا واجتماعي...

اخويا عنده ٢٠ سنة وهو صغير كان منفتح جدا واجتماعي وبيحب الناس شخصيته ابتدت تتغير وهو ف تالتة ثانوي بقي بيشتكي كتير من اقل حاجة بقي معندوش صحاب وشايف أنه غير الناس أو فيه حاجة غلط ومابيخرجش خالص حتي الجامعة لو راح يوم بيتعذب عشان يروح عايزين نعرف نتعامل معاه ازاي ف البيت

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاكتئاب :

الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالاكتئاب و يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و التقييم الطبي و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل علاج الاكتئاب العلاج بالادوية و منها مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية
و منها الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إسيتالوبرام
و سيرترالين و مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات و منها الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة نورتريبتيلين و إيميبرامين
و مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات الأكسيداز أحادي الامين و منها الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إيزوكربوكسازيد .
بالاضافة الي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و العلاج النفسي الجماعي .
و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .

تشخيص الاكتئاب :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري البدني و التقييم النفسي ل المريض و الفحوصات العقلية و ذلك لاستبعاد اي اسباب عقلية او عضوية او نفسية أخري قد تكون المسئولة عن حدوث هذه الاعراض بالاضافة الي اجراء الفحوصات الطبية و تشمل صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

اسباب الاكتئاب :

  • عوامل وراثية
  • خلل في الناقلات العصبية بالدماغ
  • خلل في توازن الهرمونات
  • عوامل بيئية
  • فقدان شخص عزيز
  • الفشل في تحقيق هدف محدد
  • التوتر و الضغط العصبي و النفسي
  • الاصابة بالامراض منها السرطان و امراض القلب و الزهايمر و الايدز
  • آثار جانبية ل بعض الادوية منها ادوية ارتفاع ضغط الدم و حبوب منع الحمل

اعراض الاكتئاب :

  • فقدان الرغبة في ممارسة الانشطة اليومية
  • مشاعر الحزن
  • فرط البكاء
  • الانعزال و الانطواء
  • فقدان الاهتمام
  • قلة التركيز
  • اضطراب النوم
  • العصبية و الكآبة
  • احساس بانعدام القيمة
  • اضطرابات الشهية
  • زيادة او نقص الوزن
  • عدم القدرة علي اتخاذ القرار
  • حساسية مفرطة
  • انعدام الرغبة الجنسية
  • الارهاق و الوهن العام
  • مشكلات جسدية بدون تفسير منها الم الرأس و الظهر
  • ميول و افكار انتحارية

النصيحة :
متابعة طبيب الامراض النفسية .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط