الزواج و الإرشاد الأسري

لا استطيع التأقلم والعيش سعيده مع زوجي مع وجود...

لا استطيع التأقلم والعيش سعيده مع زوجي مع وجود زوجه ثانيه مااذا افعل لتناسي الوضع والعيش بسعاده مع زوجي صدمه زواجه وكل المشاكل التي عشناها بعد زواجه أثرت علينا ولكننا الان نحاول أن نصلح كل شي وتجاوز ماحصل ولكني لا استطيع واافكر كثيرا ولا أستطيع النوم براحه ولا استمتع بي نشاط ترفيهي نقوم به انااتااالم جدا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك والوضع الذي تمرين فيه فزواج الزوج بامرأة أخرى شيء مزعج وثقيل على القلب وغير سار مطلقًا ولكن طالما أن الأمر وقع وأنك لا تريدي هدم زواجك فإن تقبل الأمر هو مفتاح التأقلم مع ما حدث, ويتضح من استفسارك أنك تودي فعل كل شيء للحفاظ على زواجك واستعادة حياتك السابقة أو ما يقاربها, لذا يجب أن تتقبلي وتبدأي بالتركيز على صحتك النفسية وحياتك فعلًا والاتفاق مع الزوج على تواجد متساوي وحقيقي بينك وبين الزوجة الثانية, وبمرور الوقت ستعتادي الأمر وتخف وطأة تأثيره وتذكري أن كثير من النساء عايشن نفس التجربة وبمرور الوقت استطعن التجاوز والتعايش فالحياة ليست وردية.

ماذا يمكن أن تفعلي؟

  • ذكري نفسك دائما أن انتظار الراحة والقدرة على تجاوز الأمر من الآخرين تصرف غير مناسب وأنك يجب أن تساعدي نفسك قدر الإمكان لتصبحي بخير, لأن صحتك النفسية أولوية دائمًا, وإبقاء هذه الفكرة حاضرة في ذهنك تساعدك في تبديد أي تشوش خارجي وأي أفكار مؤذية تباغتك وتذكرك بكسرة خاطرك السابقة .
  • حاولي أن تبتعدي عن الأشخاص الذين يزعجونك ويستغلون ما حدث لإيذاءك نفسيًا, فهذا الشيء آخر ما سيساعدك في التجاوز, وأن تتعاملي مع أي محاولة استفزاز أو تلميح غير مناسب بشكل جاد وبالمواجهة.
  • حاولي أن تقومي بنشاطات جديدة لتحسني مزاجك وتجددي عافيتك النفسية وإن كانت حاليًا لا تشعرك بالتجدد بشكل حقيقي فالوقت صديق الجميع..نشاطات مثل الخروج للمشي اليومي برفقة شخص مقرب, مشاهدة أفلام مبهجة أو لعب العاب الطفولة مع الأطفال مثلًا, قضاء الوقت مع صديقاتك أو دائرة أمانك في هذه الفترة وإشغال ذهنك عما حصل, فكل هذه المحاولات من شأنها إشغال ذهنك وتهدئتك ولو قليلًا.
  • استجمعي نفسك وافهمي أن التعامل بذكاء مع الأمر هو ما سيساعدك والاندفاع أو التركيز على السلبية والرفض سيجعلك في دائرة التذمر والكآبة والانهزامية فقط وهذا ما سيضرك وسيضر  زواجك ويجعل زوجك يشعر بالميول لمكان آخر.
  • ضرورة التحدث مع زوجك وإيضاح ظرفك النفسي له وحاجتك لوجوده الحقيقي والتأكيد على مواعيد منظمة لك ولمنزلك من زوجك لضرورة أن يكون موجود للاهتمام بأدواره ومسؤولياته تجاه المنزل وزوجته وهذا الأمر يجب أن تختاري وقتًا مناسبًا لتتفقي معه على ذلك بوضوح, أو أن تجعلي أحد أفراد عائلتك مثل أب أو أخ ناضج وحكيم أن يتحدث معه ويجعله يفهم جدية الأمر.
  • التفريغ النفسي لعبئك الداخلي من خلال كتابة وتدوين أفكارك ومشاعرك يساعدك أيضًا في التخفف من غضبك وحزنك من الماضي وآثاره الحالية.
  • املأي وقتك بأشياء جديدة تشعرك بقيمتك وتعيدك لروحك الحقيقية, مثلًا بإمكانك تعلم لغة /مهارة جديدة, الالتحاق بمجالس ثقافية أو فكرية أو دينية تناسب عمرك واهتمامك, عدم ترك نفسك للفراغ وتوطيد علاقتك بالطبيعة مثلا تعلم زراعة النباتات ورعايتها, ما يجعل طاقتك الداخلية تخرج بشكل مناسب وتشغلي ذهنك عن الحزن.
  • التحدث مع شخص واعي وحكيم يعينك في الإحساس بالدعم ويعينك بتذكر نقاط قوتك وجوانبك الإيجابية ومعرفة الخطوات الأمثل للتعامل مع ما حصل من خلال الحوار الناضج والعقلاني وتوسيع أنماط تفكيرك وتبني الأنماط السليمة الإيجابية.