دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمت تعالي وبركاته كان بيني وبين...

السلام عليكم ورحمت تعالي وبركاته كان بيني وبين زوجتي خلاف علي كانت تريد ان تدخن وخيرتها بيني وبين السيجارة واختارت السيجارة ولما راتني غضبت تركت السيجارة واناا كنت غضبان وقلت لها لازم تشربيهاورفضت ان تشربها ووحلفت طلاق ثلاث إنها تشربها ورفضت وقمت من مكاني وانا غضبان وقلت لها انتي طالق وخرجت

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به. أما الزوج إذا علق الطلاق على أمر، فالحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، وأما إن نوى التهديد أو التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث. فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره، فقد قال الله تعالى :((الطَّلَاقُ مَرَّتَانِ فَإِمْسَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ)) البقرة/٢٢٩.
ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

واعلم أن المرأة التي لا تطيع زوجها، ناشزا مرتكبة لكبيرة، فلا تراجعها الا اذا تابت من النشوز، وتابت من التدخين، وإلا فلا خير فيها .