نزول سائل منوي بعدالبول

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت طبيب من شان الضعف الجنسي واستخدمت علاج ولم احصل على اي نتيجه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج نزول السائل المنوي:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, وغالبا يمكن العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر تجنب الامساك وتجنب التأخر في التبول وحشر البول, وشرب كمية جيدة من الماء يوميا, وكذلك تجنب الارهاق والتعب والوقوف لفترات طويلة وتجنب رفع أشياء ثقيلة, وتجنب التعرض لاثارة الشهوة الجنسية دون قذف, وفي بعض الحالات قد يلزم العلاج الدوائي مثل استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات البروستات مثل Levofloxacin 750 mg مرة واحدة يوميا لمدة قد تصل إلى 4 أسابيع, أو استعمال علاجات تضخم البروستات الحميد مثل حاصرات مستقبلات ألفا, مثبطات ريدكتيز 5-ألفا, تادالافيل (سياليس) وغيرها من العلاجات, أو التدخل الجراحي مثل علاج أورام البروستات.

تشخيص سبب نزول السائل المنوي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للبروستات لتقدير حجم التضخم وتحديد طبيعته, وتحليل PSA للكشف عن مشاكل البروستات مثل الالتهابات والأورام, وأخذ عينة من البروستات إن لزم الأمر, وعمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي للكشف عن الالتهابات وطبيعتها.

سبب نزول السائل المنوي:

قد تكون هذه المشكلة نتيجة:

  • التعب والارهاق
  • الامساك المزمن وحشر البول
  • كثرة التعرض لاثارة الشهوة الجنسية دون قذف
  • التهابات وتضخم واحتقان البروستات وتكون مصحوبة بالحرقان وتقطيع البول وصعوبة التبول

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح عليك الالتزام بالعلاج التحفظي وتجنب الامساك وحشر البول قدر الامكان.