محامي

هل يحق لقسم الشرطه عمل ضبط و َاحضار بعد عمل محضر...

هل يحق لقسم الشرطه عمل ضبط و َاحضار بعد عمل محضر جنحة ضرب

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بعمل ضبط واحضار ، إليك المعلومات الاتية :
ان امر الضبط والاحضار يمكن ان يصدر من مأمور الضبط القضائى  فى الجنح التي يعاقب عليها بالحبس لمدة تزيد على ثلاثة أشهر، اى انه يمكن ان يتم طلب القبض على المتهم واحضاره من قسم الشرطة .
ويجب عرض المتهم خلال اربعة وعشرون ساعة على النيابة العامة ، ولكن نظرا لان جنحة الضرب يعاقب عليها بمدة تزيد عن ذلك ، فانه يمكن لقسم الشرطة ان يصدر امر الضبط والاحضار
واليك نص قانون الاجراءات الجنائية المصرى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة 34
لمأمور الضبط القضائي في أحوال التلبس بالجنايات أو بالجنح التي يعاقب عليها بالحبس لمدة تزيد على ثلاثة أشهر, أن يأمر بالقبض على المتهم الحاضر الذي توجد دلائل كافية على اتهامه.
المادة 35
إذا لم يكن المتهم حاضراً في الأحوال المبينة في المادة السابقة جاز لمأمور الضبط القضائي أن يصدر أمراً بضبطه وإحضاره، ويذكر ذلك في المحضر.أو في غير الأحوال المبينة في المادة السابقة إذا وجدت دلائل كافية على اتهام شخص بارتكاب جناية أو جنحة سرقة أو نصب أو تعدٍ شديد ومقاومة لرجال السلطة العامة بالقوة والعنف، جاز لمأمور الضبط القضائي أن يتخذ الإجراءات التحفظية المناسبة، وأن يطلب فوراً من النيابة العامة أن تصدر أمراً بالقبض عليه.وفي جميع الأحوال تنفذ أوامر الضبط والإحضار والإجراءات التحفظية بواسطة أحد المحضرين أو بواسطة رجال السلطة العامة.
المادة 36
يجب على مأمور الضبط القضائي أن يسمع فوراً أقوال المتهم المضبوط، وإذا لم يأت بما يبرئه، يرسله في مدى أربع وعشرين ساعة إلى النيابة العامة المختصة.
ويجب على النيابة العامة أن تستجوبه في ظرف أربع وعشرين ساعة، ثم تأمر بالقبض عليه أو بإطلاق سراحه.