يعني يادكتور تنصحني بآزالة الاكياس الاكبر حجما فقط...

يعني يادكتور تنصحني بآزالة الاكياس الاكبر حجما فقط اما الباقي اقوم بمتابعتها فقط وفي هده الحالةهل اتبع نظام غذائي معين انا من ليبيا و الطب العام في منطقتي ليس بتلك الكفاءة يعني هل اقوم بمتابعة هده الاكيس لليفية و اقوم بإستئصال الاكبر حجما. فقطا الرجاء الرد بجواب اكثر وضوحا لافهمه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

نعم , من المهم القيام بمتابعة الاكياس , و الاستئصال الجراحي للاكبر حجما ان وجدت اعراض به , و بالطبع يجب بالبداية التاكد من ان الاكياس ليفية حميدة و لا يوجد بها بعد سرطاني , و يكون التاكيد من خلال القيام باخذ العينات من الاكياس , و لا تتابع تلك الحالات من قبل الطب العام , انما من اخصائي الجراحة, قد توجد بعض الخيارات التي من الممكن القيام بها على حساب الثدي و هي استئصال كامل الثدي مع اعادة هيكلة الثدي من خلال بعض السيليكون او من الانسجة المحيطة , الا انه خيار بالعاد ما يفضل بحالات الاورام.