اخر دوره عندي يوم ٢١ اكتوبر امت ايام التبويض ...

اخر دوره عندي يوم ٢١ اكتوبر امت ايام التبويض العلم مدة دوره ٣ايام

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

متى يحدث التبويض في الدورة الشهرية المنتظمة وغير المنتظمة
في وجود الدورة الشهرية المنتظمة يحدث التبويض ما بين اليوم 12 واليوم 16 من أول يوم في الدورة الشهرية ففي حالتكم يكون التبويض يوم 3-11الى يوم 7-11
اما في الدورة الغير منتظمة فيتم خصم 14 يوم من نهاية الدورة و يكون العدد الناتج هو بداية التبويض لدورتك الشهرية
فاذا ما كانت الدورة الشهرية لك 30يوم مثلا فيتم خصم 14 يوم من الدورة فينتج عدد 16 يوم فتكون فترة الاباضة من يوم 16 بعد بدء الدورة الشهرية (اي تكون ايام الاباضة يوم 16 -21 من الدورة الشهرية) و يفضل تنظيم الدورة في حال الرغبة بالحمل بتناول دواء دافستون في بداية الاباضة 10 ملجم حبة يوميا لمدة خمسة ايام
يفضل ممارسة العلاقة الحميمية بشكل يومي خلال هذه الفترة كاملة و يجب التركيز على ايام ما قبل الاباضة حبث تكون نسبة الحمل في هذه الايام حوالي ما بين 40-60%
التحاليل لوقت التبويض
يمكن معرفة وقت التبويض باكثر من عامل و العامل الاول بحساب وقت بدء لدورة الشهرية كما فعلنا اعلاه و ايضا بمعرفة علامات التبويض كما سنذكر علامات حوث التبويض لاحقا بالاضافة الى عمل فحص الهمونات خاصة هرمون LHالذي يحفز عملية الاباضة و يتم ذلك عن طريق فحص ovulation kit و يتم هذا الفحص اما عن طريق البول او عن طريق اللعاب و يتاثر بعدة عوامل منها التدخين و شرب الكحول و مكان إجراء الاختبار مثل المشفى او الصيدلية او غيرها من المراكز الطبية او تناول الطعام و ايضا تفريش الأسنان بالاضافة الى طريقة وضع اللعاب على الشريحة
علامات حدوث التبويض
  • زيادة حرارة الجسم قليلا
  • تغيرات في سائل الرحم
  • نزول بعض الدم لكن ذلك نتيجة الاخصاب
  • الشعور ببعض التشنجات الرحمية
  • حدوت بعض الانتفاخات
بعض العوامل التي تؤثر بالتبويض
  • الاجهاد الجسدي
  • القلق و التوتر و الضغوطات الحياتية
  • او التغير الروتيني للحياة
  • او بعض العوامل المرضية مثل تكيس المبايض
نصيحتي للمريض
  • يرجى المتابعة مع طبيب النسائية و التوليد في حال الرغبة في الحمل