انا والدة من خمس شهور جربت برشام للرضاعة كتير...

انا والدة من خمس شهور جربت برشام للرضاعة كتير وبرضو مفيش ولا نوع مناسب معايا كلهم بينزلو عليا دم ركبت لولب من اسبوع وبرضو الدم مستمر اعمل ايه ولا واى سبب نزول الدم ده

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للنزيف من الرحم:
بالعادة يفضل القيام بالفحص الطبي و التقييم للتعرف على الاسباب المباشرة للنزيف, اذ توجد بالواقع العديد من الاسباب, قد يكون لسيولة الدم سبب للنزيف الا انه يجب البحث بالاسباب الاخرى و استثناؤها خصوصا ما يتعلق بالرحم من امراض , بالعادة الفيبروم او ما يسمى بالالياف من الامور التي تصيب الرحم و بالاساس هي حميدة و لكناه تسبب بعض الاعراض و التي  ينتج عنها نزيف مهبلي غير طبيعي.
ايضا قد توجد سماكه غيرطبيعية لبطانة الرحم, يعتمد علاج تضخم بطانة الرحم على ما يلي:

  • اشتباه السرطان
  • كمية النزيف
  • المخاطر الجراحية
  • الرغبة في  إنجاب أطفال في المستقبل

خيارات العلاج عادة ما تكون علاج هرمون البروجسترون إذا كنت تريد إنجاب أطفال في المستقبل , بالاضافة الى القيام باستئصال الالياف و عمل كجت لبطانة الرحم , ايذا قد يكون خيار استئصال الرحم (إزالة الرحم) إذا كانت الاسباب تورمات غير حميدة

التشخيص الطبي:
يتم التشخيص بالعادة من خلال طبيب النساء و الولادة و الذي يقوم بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحوصات اللازمة مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصاوير و تشمل السونار و الاشعات الاخرى كالرنين و CT  و يلزم ايضا عمل منظار مهبلي و اخذ عينة لدراستها مجهريا من البطانة الرحمية.
الاعراض المصاحبة
- افرازات
- نزيف بعد انقطاع الدورة
- نزيف بين الدورات
- النزيف المهبلي
- ألام بالبطن
- غيرها
النصيحة
العرض على الطبيب للتقييم و الفحص.