السلام عليكم انا فتاة عمري 24سنة منذ 4سنوات ونص...

السلام عليكم انا فتاة عمري 24سنة منذ 4سنوات ونص كان عندي اكياس ليفية في الثدي الايمن و قمت بآستئصالها جراحيا عندما كان عمري 19سنة ولكن بعد سنة قمت بإجراء تصوير موجات لثدي الايمين ف أخبرتني دكتورة بتكون اكياس ليفية جديدة و بعد سنة اخرة تكون عدد كيسين ليفين في الثدي الايسر ايضا وقمت اليوم بإجراء تصوير لكلتا الثدين فا اخبرتني دكتورة بأنا عدد الاكياس الليفية في الةدي الايمن 6 خمسة صغار و واحد بحجم 1.6cm الكبير اما الثدي اليسار فيوجد بيه كيسين هل في حالتي هذي احتاج ضروري لتدخل جراحي و هل الجراحة في حالتي هدي تعتبر خطيرة و هل يمكن ان اتعالج من هده الاكياس بدون تدخل جراحي بآتباع نظام غذائي معين ام الافضل استئصال هده الاكياس و هل في حالة قمت بإستئصالهم ان يرجعو لتكون من جديد في الثدي وما الرأي الانسب بحكم انتم دكاترة و تعرفون الانسب الرجاء الرد لانني خائفة ومترددة و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الاكياس الليفية :
بالعادة تكون الاكياس الليفية بالسيدات الصغار بعدد اقل , و يحدث التعافي ببعض الجراحات البسيطة , الا انه بالعدد الكبير يفضل المتابعة و المراقبية الطبية بالاخص بحال اثبات ان العينات سليمة , اذ لا يمكن القيام باستئصال الاكياس دون التأثير على الثدي من الناحية الجمالية , و من الممكن ايضا ان تكون الجراحة محفزة لمزيد من التليفات بالثدي, و بالعادة العلاج لمثل تلك الامور كما ذكر بالمتابة و لا يوجد علاج لمنع تلك الالتاف , و تكون الجراحة من خلال التخلص من الاكياس الاكبر حجما.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبي[, من الفحوصات التي يتم القيام بها الدم للتعرف على الالتهابات و التصوير بالسونار و اخذ العينات للتاكد من النتائج بانها حميدة.
الاعراض المصاحبة :
- التورم
- الالم
- الم اثناء الدورة
- الاحساس بالاكياس
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص على طبيب الجراحة العامة.