لدي مشكلة في المعدة والقولون واعتقد انها السبب في...

لدي مشكلة في المعدة والقولون واعتقد انها السبب في لخبطة مواعيد دورتي الشهرية هل يمكنني معرفة السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا مريضة قولون فقط

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج اضطرابات الدورة الشهرية :

يتم علاج اضطرابات الدورة الشهرية عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .
في حالة كان السبب متلازمة تكيس المبايض يتم العلاج عن طريق علاجات الهرمونات التي تؤخذ عن طريق الفم و منها حبوب منع الحمل وكذلك العمل علي انقاص الوزن .
و في حالة كان السبب قصور و اضطراب وظائف الغدة الدرقية يتم العلاج عن طريق تعويض هرمون الغدة الدرقية .
ذلك بالاضافة الي الحرص علي تناول الغذاء الصحي السليم و شرب كميات كافية من الماء و السوائل و الحرص علي النوم الكافي و الابتعاد عن الاجهاد البدني و الحرص علي الابتعاد عن التوتر و القلق و الضغط العصبي و النفسي .

تشخيص اضطرابات الدورة الشهرية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض واجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و وظائف المبيضين و نسب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون و التستوستيرون بالجسم و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض .

اسباب اضطرابات الدورة الشهرية :

  • متلازمة تكيس المبايض
  • قصور الغدة الدرقية
  • حدوث الحمل
  • فقدان الوزن الشديد
  • الاجهاد البدني
  • ممارسة الرياضة العنيفة
  • التوتر و القلق
  • الضغط العصبي و النفسي
  • اضطراب الشهية
  • زيادة الوزن المفرط

النصيحة :
مراجعة طبيب امراض النساء و الولادة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط