محامي

شخص كم باخذ اجازه مرضيه لانه كان ياء ناوي يسافر...

شخص كم باخذ اجازه مرضيه لانه كان ياء ناوي يسافر بره لو ما كانش عارف يحصل على العقد فبعد ما اسافر و خلال فتره الاجازه المرضيه ديت حصل على العقد وحب يقدمها للعمل ما حكم الفتره اللي فاتت اللي هو كان شهر ونصف وكان بياخد فيها مرتبه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول حصولك على اجازة مرضية من العمل لمدة شهر ونصف يرجى العلم انه اذا كنت تعاني من اي مرض او اصابة تستدعي حصولك على هذه المدة فيحق لك الحصول عليها واكن يجب ان يكون لديك شهادة طبية تثبت ان حالتك الصحية تستدعي الحصول على هذه المدة
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

(مادة 54 )

للعامل الزى يثبت مرضه الحق فى أجازة مرضية تحددها الجهة الطبية المختصة، ويستحق العامل خلالها تعويضا عن الأجر وفقا لما يحدده قانون التأمين الاجتماعي .
ويكون للعامل الذي يثبت مرضه فى المنشآت الصناعية التى تسرى فى شأنها أحكام المادتين 1 ، 8 من القانون رقم 12 لسنة 1958 فى شأن تنظيم الصناعة وتشجيعها الحق فى أجازة مرضية كل ثلاث سنوات تقضى فى الخدمة على أساس شهر بأجر كامل ثم ثمانية أشهر بأجر يعادل 75% من أجره ثم ثلاثة أشهر دون اجر وذلك إذا قررت الجهة الطبية المختصة احتمال شفائه .
وللعامل أن يستفيد من متجمد إجازته السنوية إلى جانب ما يستحقه من أجازة مرضية، كما له أن يطلب تحويل الأجازة المرضية إلى أجازة سنوية إذا كان له رصيد يسمح بذلك