لدي خراج اعلي الجبهه فما علاجه مع العلم اني حاصل...

لدي خراج اعلي الجبهه فما علاجه مع العلم اني حاصل علي لقاح كورونا بالأمس

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الخراج في الراس في وقت الحصول على لقاح كورونا
الخراج تحت الراس عبارة عن حالة تكون الصديد نتيجة التهابات الخلوية و ذلك بسبب الاصابة بالبكتيريا التي تصيب النسيج الخلوي و يكون تورم واحمرار يصاحبه ألم مزعج لذلك يجب علاجه لكي لا تزداد الاثار الجانبية و يمكن علاجه بفتحه جراحيا و اخراج الصديد مع تناول المضادات الحيوية القوية مثل السيفروكسيم 500 ملجم مرتين يوميا لمدة اسبوع و يعتمد ذلك على حجمه فان كان الخراج كبيرا يجب فتحه و غالبا لا يصاحب عمليته اخطار واثار اجانبية كبير مع  الاكثار من شرب الماء و الاكثار من الالياف مثل الفواكه و الخضراوات
و لا يجب لخوف من هذه العملية رغم اخذ اللقاح
الفحوصات للخراج
لابد من الفحص السريري للراس و للخراج و التاكد من هذه الحلة لدى طبيب  بالاضافة الى فحص دم شامل معرفة نسبة الهيموغلوبين و تكون النسبة الطبيعي ما بين 12-17 و تكون كرات الدم البيضاء اكثر من 12 الف و يمكن بعد استئصال الخراج و فتحه جراحيا اخذ مزرعة في حال تكون الخراج مرة اخرى
الاسباب
  • المناعة الجسدية الضعيفة
  • الاصابة بالامراض المزمنة مثل السكري او مرض نقص المناعة المكتسبة
  • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
  • التعرق المفرط
  • استخدام الادوية الستيرويدية بشكل خاطئ
نصيحتي لك
  • الذهاب الى طببيب الجراحة العامة للفحص السريري و المخبري للعلاج المناسب او كما تم ذكره سابقا