الزواج و الإرشاد الأسري

احتاج للمساعدة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اعاني من الاكتئاب الحاد وافكار بالانتحار

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

مما لا شك فيه أن الاكتئاب الحاد احدى اعراضه الاساسية هي التفكير بالانتحار على الرغم قد تظهر اعراض اخرى مثل الوسواس بفكره معينة وهذه الفكرة تجهدك وتتعبك ولهذا وجب عليك ان تجتهد في البحث لمساعدة نفسك .
إن الاكتئاب الحاد قد يظهر على السلوك او التفكير او الكلام ويتاثر بشكل مباشر التفكير وسيطرت الافكار السلبية والمحبطة واهم عرض التفكير بالانتحار او الاقدام عليه .
اعراض للاكتئاب الحاد :
  • يظهر على الشكل العام لك الحزن.
  • يظهر التوتر والقلق .
  • يظهر عليك الكأبة بشكل عام .
  • تصاب بحالة ارهاق وتعب نفسي .
  • تشعر بفقدان الطاقة والنشاط .
  • تلوم ذاتك بشكل مستمر .
  • تشعر بضعف ثقتك بنفسك .
  • قد تصاب بردات فعل ونوبات غضب .
  • قد تجلس لاوقات طويلة دون الحديث .
  • قد يظهر عليك اعراض مرضية ولكن تكون نفسية المنشأ مثل المشاكل بالمعدة والرأس والخ .
  • يظهر اضطراب بالنوم .
  • الابتعاد عن الاخرين والوحده .
  • يظهر اضطراب بالاكل .
  • ترتاد لدماغك افكار سلبية وانتحارية .
الارشادات التي يمكنك ان تستخدمها في مساعدت نفسك هي :
  1. يجب عليك ان تعمل على مواجهة الافكار الانتحارية .
  2. لابد من تعزيز الجانب الديني .
  3. لابد من الابتعاد عن المسبب الرئيسي لحالتك .
  4. يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي.
  5. لابد من ان تحاور نفسك بعبارات ايجابية انا قادر انا انسان ناجح او الخ .
  6. يجب عليك ان تجتهد في الوصول لاهدافك .
  7. يجب عليك ان تشغل نفسك وان تهتم بالوصول لطموحاتك .
  8. يجب عليك ان تعزز ثقتك بفنسك من خلال النظر للايجابيات التي تتمتع بها ، اي انظر للجانب الايجابي بحياتك ولا للجانب السلبي .
  9. لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين وان تجالس من تحب.