الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي ولد عمره ١٢...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي ولد عمره ١٢ سنه دائم يتخيل أشياء تخوفه ومثلن يشخمط في الكراسه وإذا طالع فيها يشوفها شي يخوف ماعنده رغبه في المذاكره يحس في احد يكلمه داخل عقله لا تسوي هذا الشي لا تقول لا تذاكر وإذا نفسه في شي يقول خذه وإذا أخذه يقله خلاص بعدين ارجع لك وكلها حديث داخلي واحسه إذا قلت له ذاكر احفظ يطنش شخصيه صارت غريبه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا ماعندي اي شي بس انا كنت شديده معاه في دراسته وهو صغير ما اعرف هل أثر عليه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الفُصام الطفولي هو اضطراب عقلي ويظهر على الاطفال والمراهقون تفسير الواقع بطريقة غير طبيعية، وقد يظهر على التفكير والسلوك أو الانفعالات بحيث يظهر على شكل هلوسات وأوهام وهي حالة تعرقل قدرة الطفل على أداء وظائفه وهي حالة تبدأ في مرحلة مبكرة من مراحل الحياة ويظهر من خلال اعراض حالة الفصام :
  1. الانطواء والعزلة.
  2. جود الضلالات.
  3. جود الهلاوس.
  4. عدم رؤية الواقع بشكل صحيح.
اي الضحك بمواقف لا تستدعي الضحك بها والتبلد بالمشاعر والافراط بها والاضطراب بالتفكير وعدم الترابط بالحديث والاضطراب بالادراك والسمع والرؤية والتفكير .
  • انواع الفصام :
  • الفصام الحاد .
  • الفصام المتخلف .
  • الفصام الكامن .
  • الفصام التفاعلي .
  • المزمن والطفولي.
اسباب الفصام :
وهناك أسباب عديدة منها العامل الورائي والعامل البيئي وخلل في الموجات الكهربائية وخلل في الجهاز العصبي وغيره ،
وحتى تتمكني من مساعدة الطفل حتى لا تتطور حالته بالمستقبل لابد من الاتجاه للمختص النفسي حتى يتلقى جلسات نفسية تشمل مواجهة الافكار والخيالات وتنظيم اوقاته وصرف الادوية المناسبة له وارشادات تتعلق بتنظيم اوقاته ونومه واكله وطرق التعامل معه في المنزل.