الزواج و الإرشاد الأسري

لو سمحت بدي طريقه ساعدني ع تخلص مص اصبع

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
رجاء مساعده
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا اعاني من هادي المشكله مص اصبع انا فتاه ابلغ من العمر 19

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

عادة مص الاصبع تعتبر من العادات التي تتشكل عند الأطفال والتي تكون بدايتها عفوية ومسألة تثبيتها لتصبح مشكلة إما يكون نتيجة الاهمال الزائد من الأهل او الاهتمام الزائد والمبالغ به
سبب مص الاصبع عند الاطفال قد يكون حرمان ام خوف ام ملل او جوع او توتر وبحاجة الى حب او غيره.
ولكن ثقي ان العادة تبدأ من الصغر وتستمر حين الكبر، وقد يرجع السبب الى ان الكبار يعتبرونها طريقة فعالة للتخلص من القلق أو كأداة للاسترخاء التام أثناء فترة النوم او ازالة القلق في النهار او غيره من الاسباب.
خطوات التخلص من عادة مص الاصبع:
  • عليك اولاً ان تعترفي بالمشكلة
  • ثقفي نفسك حول مضارها
  • هناك تمرين علاجي سلوكي آخر، ويكون من خلال وجود أسلوب وطريقة تشعرك بالتنبيه القوي للتوقف عن عملية وعادة مص الاصبع، وذلك من خلال أن تقومي بضرب يدك كلما شعرت بالغربة بمص اصبعك أو كلما رفعتها لفمك، والضرب يكون على اليد كوسيلة ردع وتذكير أن تلك الممارسة خاطئة ويجب أن تتوقف، كرري هذا التمرين مرات عديدة كلما أتيحت لك الفرصة، ويمكن تطبيقه في أي وقت خلال تواجدك بمفردك أو كلما شعرت بالرغبة به، ولكن عليك أن تعرف أن هذا التمرين مفيد وفيه استجابة ولكنه قائم على التكرار.
  • حاولي أن تخففي من حجم الضغوط الواقعة عليك واعملي على حل أي مشكلة تواجهك أولاً بأول ولا تجعليها تتراكم عليك
  • استغلي واستثمار وقتك بشكل مفيد كأن تقومي بالقراءة، الكتابة، ممارسة الرياضة، دورات تدريبة تطويرية، ندوات مجتمعية، وذلك كي لا يكون لديك وقت فراغ طويل وبالتالي لا يكون لديك وقت فراغ طويل كي تمارس تلك العادة،
  • كوني على ثقة أن ممارسة التمارين العلاجية السلوكية تتطلب منك الصبر وسيكون من الجيد أن يكون لديك شخص يساندك أو ينبهك بأن عليك التراجع عن ذلك الفعل كلما سهيت عن ذلك،