قصه الانجاب والدولي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لايوجد نتيجه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل دوالي الخصية تؤثر على الإنجاب؟
نعم ، ان دوالي الخصية تؤثر على القدرة على الانجاب حيث انها تسبب ضعف في حركة الحيوانات المنوية، و ايضا قلة الحركة و بعض التشوهات ايضا للحيوانات المنوية

علاج دوالي الخصية؟

ان دوالي الخصية هي عبارة عن تغيرات تحدث في الوريد الموجود في الخصية، بحيث تصبح متمددة و متعرجة، و التي بدورها قد تؤثر على الدورة الدموية للخصية مسبباً ضعف في حركة و عدد الحيوانات المنوية، و لذلك فإن الهدف من عملية دوالي الخصية هو ربط هذه الأوردة لإعادة توجيه مجرى الدم إلى الأوردة الطبيعية، و يجب التنبيه إلى أن مرضى الدوالي من الدرجة الأولى و الثانية لا يحتاجون لتدخل جراحي في الغالب، حيث أنهم قد يتحسنوا مع بعض التغييرات في الحياة اليومية كتجنب الوقوف طويلا و تجنب ارتداء الملابس الضيقة و تخفيف الوزن و تجن الامساك ،  و لكن في حال وجود بعض الأعراض كالألم، أو ضمور الخصية، أو تغيرات في تحليل السائل المنوي فإننا العلاج يكون من خلال الجراحة.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة للتشخيص؟

المعاينة و الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب المسالك المختص ، حيث يتم فحص الخصيتين ، و القيام بفحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، عمل تحليل للسائل المنوي للكشف عن وجود ضعف في عدد الحيوانات المنوية و حركتها ، بالإضافة لتصوير الخصية بالسونار

أعراض دوالي الخصية ؟

1. الشعور بعدم الراحة أو بألم بسيط ومتكرر في كيس الصفن
2. تضخم في أوردة كيس الصفن و التي قد تظهر الأوردة مثل الديدان
3. تأخر في الإنجاب
4. ألم خلال الجماع

نصيحة:

المتابعة مع أخصائي المسالك البولية