عندي ضعف في التبويض واحتاج انابيب بس بعض الاوقات...

عندي ضعف في التبويض واحتاج انابيب بس بعض الاوقات يكون جودتهم سيئ هل هناك علاج لي او لا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي ازور الطبيب فهذا اخر كلام لي انه مخزون التبويض قليل جدا لعمري ٣١ سنه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي مرض انميا منجلي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ضعف التبويض :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , والإهتمام بالتغذية الجيدة , وممارسة النشاط الرياضي الخفيف , ويمكن استعمال دواء Clomid تحت الإشراف الطبي لتحفيز التبويض وتنشيط المبايض , وبعدها يتم أخذ الحقنة التفجيرية لإخراج البويضة من المبيض عبر قناة فالوب , وفي حال فشل الأدوية السابقة يتم احداث الحمل عن طريق التلقيح الصناعي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التارخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن فقر الدم , وفحص هرموني LH , FSH , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض , وفحص مخزون التبويض
الأسباب :
  • الإختلالات الهرمونية
  • إستعمال بعض الأدوية
  • تكيس المبيض
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • مرض السكري

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي النساء والولادة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب