سلام عليكم قبل يومين اعملت تحاليل تراكمي لقيتها...

سلام عليكم قبل يومين اعملت تحاليل تراكمي لقيتها 5.9هل ان مصاب بسكران لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ماذا يعني أن تحليل السكر التراكمي لديكم = 5.9 ؟
هذه النتيجة لا تعني الاصابة بالسكري ، حيث ان النسبة للاصابة بالسكري تكون أكبر من 6.5 ، و المستوى الطبيعي يكون أقل من 5.7 ، و ما بين هاتين القيمتين يعرف بمرحلة ما قبل السكري أو Pre-diabetic

كيفية علاج مرض السكري من النوع الثاني ؟

يعتبر مرض السكري من الأمراض الشائعة و المزمنة ، و لذلك يجب مراجعة طبيب الباطنة و الغدد الصماء للكشف الطبي و البدء بالخطة العلاجية المناسبة لكم ، حيث أن العلاج يتضمن بداية عدة تغييرات في نمط الحياة الخاص بكم و البدء بنظام غذائي صحي، مع تقليل تناول السكريات و تجنب تناول الحلويات بكافية انواعها، كما يقوم الطبيب بوصف بعض الأدوية مثل ميتفورمين و سيتاجلبتين، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لحقن الإنسولين في حال عدم انتظام السكري في الدم

كيفية تشخيص مرض السكري من النوع الثاني ؟

يتم تشخيص مرض السكري من خلال الأعراض التي تعاني منها مع قياس مستوى السكر في الدم، و في حال وجود قرائتين لفحص سكر الصائم أكبر من 126 ، أو وجود قراءة لسكر الصائم أكبر من 126 مع قرائة لسكر الدم العشوائي أكبر من 200 ، فان ذلك دليل على الاصابة بالسكري

ما أعراض مرض السكري؟

  • كثرة التبول
  • فقدان الوزن
  • الشعور بالعطش و الجوع
  • الإجهاد و الإعياء

ماذا ننصح ؟

ننصحكم بمراجعة طبيب الباطنة لتقييم الحالة و وصف العلاج المناسب لحالتكم