نا اعاني من البكتيريا الحلزونية وتعالجت منها والان...

نا اعاني من البكتيريا الحلزونية وتعالجت منها والان رجعت تاني بنسبة 95

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج البكتيريا الحلزونية؟
إن البكتيريا الحلزونية و التي تعرف ب H.pylori ، و التي أيضا تعرف بجرثومة المعدة، يتضمن علاجها استعمال العلاج الثلاثي و الذي يشمل دواء CLARITHROMYCIN 500mg مرتين في اليوم ، و علاج METRONIDAZOLE 500mg مرتين في اليوم، و علاج OMEPRAZOLE 20mg مرتين في اليوم لمدة أسبوعين، و من النصائح التي يجب اتباعها هي التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة و البهارات، الابتعاد عن المشروبات الغازية و التدخين ، كما ينصح بالاكثار من شرب الماء بمعدل 8 اكواب في اليوم
الفحوصات الطبية والتشخيص؟
الفحص و المعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي للمريض من قبل الطبيب ، تحليل الدم الكامل للكشف عن وجود أنيما أو فقر دم ، فحص البراز و فحص النفس UREA BREATH TEST ، كما يمكن استخدام المنظار للكشف عن وجود قرحة في المعدة
ما أعراض جرثومة المعدة؟
  • الحرقة و الحموضة في فم المعدة
  • ألم في فم المعدة
  • فقدان الشهية و الوزن
  • الغثيان و التقيؤ
  • الإمساك و النفخة
  • كثرة التجشؤ

نصيحة:
مراجعة طبيب الباطنة و الجهاز الهضمي للفحص و المتابعة