انا اول ماتجيني مشكله في الدوره نزلت في البدايه...

انا اول ماتجيني مشكله في الدوره نزلت في البدايه استحاضه ووقفت لمده كم يوم وجات الدوره طبيعي وخلصت امس ونزل الان دم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي فايروس الكبد بي وقبل 10 سنوات كان عندي كيس ع المبيض وتعالجت الحمدلله

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج غزارة نزيف الدورة الشهرية :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل العلاج مضادات الالتهاب اللاستيرويدية و منها Ibuprofen و Sodium Naproxen و تعمل علي تقليل غزارة نزيف الدورة الشهرية و كذلك تقليل تقلصات الدورة المؤلمة بالاضافة الي الادوية التي تحتوي علي Tranexamic acid
و يعمل علي تقليل دم الدورة الشهرية وكذلك العلاجات الهرمونية التي تحتوي علي البروچيستيرون او العلاجات الهرمونية المركبة و منها حبوب منع الحمل و التي تعمل علي تنظيم الدورة الشهرية و الحد من غزارة نزيف الطمث بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي و منها كحت بطانة الرحم و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .

تشخيص غزارة نزيف الدورة الشهرية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم ومنها صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و وظائف المبيضين و نسب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون و التستوستيرون بالجسم و فحوصات تجلط
و سيولة الدم PT و PC و PTT و INR و دلالات الاورام و أخذ عينة من الرحم لفحصها مجهرياً و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية و الموجات فوق الصوتية علي منطقة البطن و الحوض و فحص الرحم و عنق الرحم بالمنظار .

اسباب غزارة نزيف الدورة الشهرية :

  • الخلل الهرموني و اضطراب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون
  • زيادة سمك بطانة الرحم
  • اضطراب وظائف الغدة الدرقية
  • متلازمة تكيس المبايض
  • السمنة
  • زيادة مقاومة الانسولين
  • خلل في المبايض
  • الاورام الليفية الرحمية
  • زوائد الرحم اللحمية
  • اللولب الرحمي IUD
  • سرطانات الرحم و عنق الرحم
  • اضطرابات النزيف الوراثية
  • امراض الكلي و الكبد المزمنة
  • آثار جانبية ل بعض الادوية مثل الادوية الهرمونية و الادوية المضادة ل الالتهابات

النصيحة :
 مراجعة طبيب امراض النساء و التوليد .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط