الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الخوف من البلع ...يعني اخاف عند بلع...

اعاني من الخوف من البلع ...يعني اخاف عند بلع الطعام ويجب أن يكون معي اي مشروب حتى اسهل البلع ....لم اكن اخاف واعرف انه من القلق ....لكن كيف استطيع التخلص من هذا الخوف ....خاصة اني لم اعد ابلع الحبوب الدوائية ابدا منذ ٥ سنوات واكثر الا بطحنها واذابتها في الماء
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة الخوف التي تسيطر عليك قد نتنج عن موقف شعرت به بأنك ستختنق أو قد رأيت أحد تعرض لهذا الموقف وانتقل الخوف اليك نتيجة افكارك أو قد يكون ناتج عن حالة وسواس وخوف من البلع لذلك يجب عليك أن تساعد نفسك من خلال اتباع هذه الارشادات:
  1. يجب عليك ان تعمل على وقف فكرة الخوف من البلع وان تسيطر على افكارك.
  2. يجب عليك ان تعمل على مواجهة هذه الافكار التي تستمر بالسيطرة عليك.
  3. لابد من العمل على اشغال افكارك التي تدور في دماغك بأفكار ايجابية عن ذاتك.
  4. اجتهد بان تبتعد عن الجلوس لوحدك وجالس كل المحببين اليك.
  5. اعمل على كسر حالة الروتين التي تسيطر عليك في حياتك الخاصة واجتهد لتغيير نظام حياتك.