السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حضرتك انا عندي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حضرتك انا عندي شعور بسخانه في الجنب الشمال في صدري وحاسه بتنميل خفيف في خدي الأيسر

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة للألم في أعلى الصدر الأيمن , بداية نتحدث عن نوعية الألم حيث في حالة الألم الذي يكون على شكل ضغط كحجر على الصدر وييمتد الى الكتفين او اسفل الفك هنا يعتبر مقلق حيث يحتاج الى عمل فحوصات ك تخطيط القلب وصورة الايكو للقلب لتجنب أي مشاكل في القلب , لكن في حالتكم الألم غالبا يترافق مع اعراض الشد العضلي نذكر منها في الاسفل , وينصح للعلاج بداية بتجنب التعرض للبرد للحفاظ على العضلات من التقلص وزيادة الشد , والراحة الجسدية في البيت وتجنب أي مجهود عضلي كرفع أشياء ثقيلة او غيرها , وتناول مسكن ألم كالباراسيتامول او ibuprofen , وايضا استخدام علاج relaxon للعمل على استرخاء العضلات , وينصح أيضا حال الألم الزائد الى مرهم diclofen كمسكن موضعي للألم , وينصح بعمل كمادات الماء الدافئة مما يساعد على استرخاء العضلات لديكم وتتحين الحالة .
النصيحة :
ننصح باتباع النصائح أعلاه ومتابعة التحسن لديكم , حيث تتحسن معظم الحالات خلال 7-14 يوم , وحال عدم التحسن او زيادة حدة الاعراض لديكم ننصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لأخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصات اللازمة كتحليل الدم والصور التشخيصية كالاشعة السينية والسونار ومتابعة الحالة لديكم .

أعراض الشد العضلي :

  • ألم في العضلة أعلى الصدر
  • الألم يزداد مع التنفس
  • الألم يزداد مع الحركة
  • الألم يقل مع الراحة الجسدية
  • الألم يقل مع مسكنات الألم سواء الفموية او المرهم .