محامي

كيف يمكنني إلغاء عقد عمل في قطر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وطبقا لقانون الاقامه القطري  اولا يجب الانتباه  الى ان من يملك حق الغاء  التاشيره  هي جهة العمل فقط دون ان يكون باستطاعه العامل الغائها  بنفسه  وبالتالي   الامر متعلق بعقد العمل اذا ماكان محدد المده ام غير محدد
حيث نصت المادة (49)
إذا كان عقد العمل غير محدد المدة٬ جاز لكل من طرفيه إنهاؤه دون إبداء الأسباب .وفي هذه الحالة يجب على الطرف الذي يرغب في إنهاء العقد أن يُخطر الطرف الآخر كتابة على النحو التالي:
1- بالنسبة إلى العمال الذين يتقاضون أجورهم سنوياً أو شهرياً٬ يوجه الإخطار قبل إنهاء العقد بمدة لا تقل عن شهر واحد إذا كانت مدة الخدمة خمس سنوات أو أقل .فإذا زادت مدة الخدمة على خمس سنوات
تكون مدة الإخطار شهرين على الأقل.
2- أما في الحالات الأخرى فيوجهالإخطار في المواعيد المبينة فيما يلي:
أ ) إذا كانت مدة الخدمة تقل عن سنة واحدة تكون مدة الإخطار أسبوعاً واحداً على الأقل.
ب ) إذا كانت مدة الخدمة تزيد على سنة وتقل عن خمس سنوات تكون مدة الإخطار أسبوعين على الأقل.
ج ) إذا كانت مدة الخدمة خمس سنوات فأكثر تكون مدة الإخطار شهراً على الأقل.
وإذا أنهي العقد دون مراعاة هذه المدد٬ ألزممن أنهى العقد بأن يؤدي إلى الطرف الآخر تعويضاًمساوياً لأجر العامل عن مدة الإخطار أو الجزء الباقي منها.
***اما من جانب قانون الاقامه .الماده(21)يجوز بموافقة صاحب العمل والجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، انتقال الوافد للعمل إلى صاحب عمل آخر قبل انتهاء مدة عقد العمل.
ويجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر فور انتهاء مدة عقد العمل محدد المدة، أو بعض مضي خمس سنوات على اشتغاله مع صاحب العمل إذا كان العقد غير محدد المدة.
كما يجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر، في حالة وفاة المستقدم أو انقضاء الشخص المعنوي لأي سبب.
وفي جميع الأحوال، لا يجوز الإخلال بالحقوق المقررة لصاحب العمل المستقدم، بموجب أحكام قانون العمل المشار إليه، أو عقد العمل المبرم مع الوافد للعمل...))
** هذه المادة نظمت حالات انتقال العامل الى رب عمل اخر وهي :
1: الحالة الاولى موافقة رب العمل ايا كان نوع العقد
2: الحالة الثانية مرور 5 سنوات على العقد غير محدد المدة
3: الحالة الثالثة : انتهاء مدة العقد محدد المدة
4: الحالة الرابعة وفاة رب العمل .
** بالتالي وعودة الى ما ورد في السؤال يمكنك الانتقال نظرا لكون رب العمل موافق على ذلك ، وعليك التقدم بطلب في هذا الخصوص الى الجهات المهنية مرفقا ما يشير الى موافقة رب العمل او ذهابة شخصيا للاقرار
لذا في حال تقديم الاستقاله قد يترتب عليه حرمانك من دخول الدوله مره احرى لمده عام .
*********لكن القانون اعطى للعامل الحق في انهاء العمل حال وجود المخالفه من قبل جهة العمل ويتبعها الغاء التاشيره بمعرفه وزراه العمل والشئون الاجتماعيه  ان رفضت جهة العمل الالغاء المادة 51
يجوز للعامل أن ينهي عقد العمل قبل انتهاء مدتهإذا كان محدد المدة٬ ودون إعلان صاحب العمل إذا كان غير محدد المدة٬ مع احتفاظه بحقهكاملاً في مكافأة نهاية الخدمة٬ في أي من الحالات التالية:
1- إذا أخل صاحب العمل بالتزاماتهالمقررة بموجب عقد العمل أو بموجب أحكام هذا القانون.
2- إذا وقع من صاحب العمل أو المدير المسؤول اعتداء جسماني أو فعل مخل بالآداب على العامل٬ أو أحد أفراد أسرته.
3- إذا كان صاحب العمل أو من يمثلهقد أدخل الغش على العامل وقت التعاقد فيما يتعلق بشروطالعمل.
4- إذا وجد خطر جسيم٬ يهدد سلامةالعامل٬ أو صحته٬ بشرطأن يكون صاحب العمل على علم بوجود الخطر ولم يعمل على إزالته.