محامي

هل يوجد في قطر تاشيره اقامه للعمل داخل الدولة

الرد من العميل

مفيش حد هنا

الرد من العميل

هو فين الخبير

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  ففي حال ان كنت متواجدا ومقيما في دوله الامارات  وترغب في السفر الى قطر   لغايات الحصول على اقامه العمل   نعم يمكن ذلك ولكن   ومع الغاء نظام الكفاله  اصبح الاستقدام للدوله  بموجب عقد عمل    مسبق وهذا يعني أن أي شخص يدخل الى قطر بتأشيرة غير تأشيرة العمل فإنه سيكون ممنوع عليه مزاولة أي نشاط مهني.لذلك يجب تقديم الوثائق والمعلومات التالية إلى وزارة العمل القطرية من قبل صاحب العمل الذي قد يكون شركة أو مقاولة… للحصول على تأشيرة عمل:
1.تعبئه طلب الحصول على تأشيرة عمل باللغة العربية
2.تقديم نسخة من السجل التجاري للشركة المراد استقدامك عليها
3.تقديم بطاقة هجرة العمل
4. وجود نسخة من عقد عمل ساري المفعول بين المشغِّل والموظف أو العامل
5. تقديم نسخة من جواز سفر العامل أو الموظف
4.تقديم صور بحجم جواز السفر
***وبمجرد حصول رب العمل على تأشيرة العمل ، يجب أن يرسل نسخة إلى الموظف و بعد ذلك يقدم النسخة الأصلية في مطار وصول الموظف قبل وصول الموظف إلى قطر.
تأشيرة العمل صالحة طول مدة العقد المبرم مع الشركة أو رب العمل وهي في العادة تكون من سنة الى 5 سنوات.
***بالاضافه  الى أن رسوم التأشيرة تبلغ 200 ريال قطري.
***وبخصوص اجراءات الحصول على تصريح العمل في قطر يجب ترتيب تصريح العمل خلال 7 أيام من وصول العامل أو الموظف الى قطر.
كما أنه لا يمكن القيام بهذا التصريح إلا بعد الإتفاق على اجراءات التوظيف.بالإضافة الى أنه قبل تقديم طلب الحصول على تصريح عمل فيجب الحصول على شهادة طبية توضح صحة الموظف أو العامل.
***لذلك يتوجب على الموظف أو العامل الحصول على شهادة طبية توضح صحته ويجب أن يقوم بهذا الفحص في مستشفى حكومي
***وبمجرد الحصول على الشهادة الطبية يمكن التقدم بطلب الحصول على تصريح عمل و تصريح إقامة في قطر للمدة المتفق عليها في العقد.
و بمجرد إصدار تصريح الإقامة ، يجوز للموظف أن يعمل تحت صاحب العمل حتى انتهاء المدة المحددة في العقد، والتي يجب تجديدها كل بضع سنوات حسب كل حالة.