علاج الكحه اليليه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت اكثر من طبيب البعض يقولون حساسيه واخذت علاجات مثل اكسلين كافو سيد بس مافيه نتيجه الفجر تاتي الكحه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اتت الكحه بعد اخذ اللقاح بخمس ايام ومازلات مستمر خاصه الفجر

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الكحة :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والإبتعاد عن مثيرات الحساسية , وعدم التعرض للأتربة والغبار , ويجب عمل الفحص الطبي لإستثناء المسببات القلبية مثل فشل القلب الإحتقاني المؤدي للسعال في الليل , وفي حال كان السبب الحساسية الصدرية يتم استعمال موسعات الشعب الهوائية مثل Sulbiotamol , واستعمال الكورتيزون تحت الإشراف الطبي , وللسعال يمكن استعمال مضاد الهيستامين مثل loratadine 10mg مرة يوميا قبل النوم , وفي حال كان السبب إلتهاب الجهاز التنفسي يتم استعمال المضاد الحيوي Azithromycin 500mg مرة يوميا لمدة 6 أيام , وننصح بالإمتناع عن التدخين
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة أشعة على الصدر , وفحص التنفس Spirometry , وعمل تخطيط للقلب
الأسباب:
  • الحساسية الصدرية
  • الربو
  • إلتهاب الجهاز التنفسي
  • التدخين
  • نزلات البرد
  • الكورونا
النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الصدرية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب