دكتور الشريعة

الحمد لله ربنا كرمني بمولودها هل لازم الدبح...

الحمد لله ربنا كرمني بمولودها هل لازم الدبح العقيقة او ممكن اشتري لحم وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
المولود بنت وهل لازم الذبح ولا اشتري لحم ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن العقيقة سنة مؤكدة تذبح عن المولود في اليوم السابع أو الرابع عشر أو إحدى عشرين أو بعد ذلك.
ويذبح عن الفتاة شاة واحدة، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: )عن الغلام شاتان مكافئتان وعن الجارية شاة)رواه أحمد، ويشترط في الشاة ما يشترط في الأضحية من السلامة من العيوب والسن الشرعية.
ولا يجزئ مطلقا ولا يشرع شراء لحم بدل الذبيحة.
والله تعالى أعلم وأحكم.