اصبت بجلطه دماغيه واعاني من التنميل واعتلال وتشنج...

اصبت بجلطه دماغيه واعاني من التنميل واعتلال وتشنج الاعصاب والعضلات واستخدم اسبرين وادويه أخرى كثيره ولم تتحسن حالتي ماهو الحل ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة استشاري مخ واعصاب وصرف لي كبسولات وحبوب ولم تتحسن حالتي .
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي سكري وضغط في المعدل الطبيعي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

علاج التشنجات وصعوبة الحركة في العضلات والأطراف بعد الجلطة الدماغية ؟
يكون العلاج بواسطة العلاج الطبيعي التأهيلي للأطراف حتى تتمكن من إستعادة أقصى طاقة وظيفية للعضو بعد الجلطة الدماغية والتأهيل بشكل مستمر لتخفيف الأعراض . كما يقوم الطبيب مسبقاً بوصف أدوية مثل Aspirin وعلاج للدهون مثل Lipidex للوقاية من الجلطات بالإضافة إلى العلاجات الأخرى للأمراض المزمنة مثل الضغط والسكري . لذلك انصحك بضرورة المتابعة على البرنامج التأهيلي والعلاج الطبيعي ويمكن إستعمال مسكنات الألم عند الحاجة فقط بحسب وصف الطبيب .
أعراض جلطة الدماغ :
  • فقدان الوعي .
  • ضعف حركي .
  • ضعف وفقدان الإحساس .
  • تشنجات .
  • فقدان الحركة .
  • مشاكل البول .
  • مشاكل الكلام .
  • صعوبة البلع .
تختلف الأعراض بحسب مكان الجلطة الدماغية وحدتها . الأمر الذي يحتاج للتقييم والمتابعة داخل المركز الطبي المتخصص بأمراض الجلطات Stroke unit .
الفحوصات اللازمة للمتابعة :
في حال تطور الأعراض يقوم الطبيب بإجراء فحوصات للجسم مثل وظائف الجسم الحيوية وتقييم طبي سريري للعلامات مثل فقدان الحركة في طرف معين , مع إجراء أشعة CT أو MRI لتحديد نوع وطبيعة الجلطة ( نزيفية أو غير نزيفية ) . بالإضافة لفحوصات تتضمن فحص الدهون وإيكو للقلب للكشف عن وجود أي مشكلة مثل رفة في القلب .
نصيحة الآن :
المتابعة على برنامج العلاج الطبيعي التاهيلي والمتابعة مع طبيبك المتخصص .