محامي

السلام عليكم انا فصلت من عملي بدون اي سبب اوغياب...

السلام عليكم انا فصلت من عملي بدون اي سبب اوغياب اوتاخيرمع العلم اني داومت سنه وشهرمحافض علي عملي الااني تعب وارسلت لهم استراحه مرضيه يوم واحد من المستشفي العسكري وتفاجئت بابلاغي اني موقوف عنالعمل واناء اعمل في مؤسسه حراسات امنيه عين شيهانه حاوت اتواصل مع المديرعن طريق الاتصال ولم ير وكذالك وتساب ولم يردوكذلك نائبه مايردوطلبت منهم صرف لي حق الاجازه ٢١يوما ورفض قالومالك شي تبي تقدم عل مكتب العمل روح له اخوك محمدخليفه الدوسري
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

من الناحية القانونية ما قام به صاحب العمل يعتبر فصلا تعسفيا بموجب القانون تستحق بموجبه تعويضا عن الفصل بالاضافة الي حقوق اخرى من اجر وبدل ساعات عمل اضافي وغيرها.

اما بخصوص التعويض عن الفصل التعسفي فاذا تم دون اشعار فانه يحق لحضرتك تعويض وهو الاجر عن مدة الاشعار بالاضافة الى تعويض تحكم به هيئة تسوية الخلافات العمالية
ويمكن المطالبة بحقوقك العمالية من خلال مكتب العمل بموجب شكوى واذا لم يتم الاستجابة الى طلبك او كانت النتيجة غير مرضية يمكن التوجه الى المحكمة العمالية.
حيث نص نظام العمل السعودي بهذا الخصوص على :"

المادة الخامسة والسبعون :

 إذا كان العقد غير محدد المدة جاز لأي من طرفيه إنهاؤه بناءً على سبب مشروع يجب بيانه بموجب إشعار يوجه إلى الطرف الآخر كتابة قبل الإنهاء بمدة لا تقل عن ثلاثين يومًا إذا كان أجر العامل يدفع شهريًّا، ولا يقل عن خمسة عشر يومًا بالنسبة إلى غيره.

المادة السادسة والسبعون :

إذا لم يراع الطرف الذي أنهى العقد المدة المذكورة في المادة الخامسة والسبعين من هذا النظام فإنه يلزم بأن يدفع للطرف الآخر تعويضًا معادلًا لأجر العامل عن مدة الإشعار، أو المتبقي منها، ويتخذ الأجر الأخير للعامل أساسًا لتقدير التعويض، وذلك بالنسبة إلى العمال الذين يتقاضون أجورهم بالمعيار الزمني.
أما بالنسبة إلى العمال الذين يتقاضون أجورهم بمعيار آخر فيراعى في التقدير ما ورد في المادة السادسة والتسعين من هذا النظام.

المادة السابعة والسبعون :

 إذا أنهي العقد لسبب غير مشروع كان للطرف الذي أصابه ضرر من هذا الإنهاء الحق في تعويض تقدره هيئة تسوية الخلافات العمالية، يراعى فيه ما لحقه من أضرار مادية وأدبية حالة واحتمالية وظروف الإنهاء.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: