محامي

انا كنت في خلاف مع زوجي واتعصب وقالي انت طالق...

انا كنت في خلاف مع زوجي واتعصب وقالي انت طالق بالتلاته ثلاث مرات ورا بعض وكان عايز يوديني بيت اهلي وانا مردتش انزل من بيتي وبعد ما نزل قفلت عليا الباب ولما رجع مردتش افتحله ونزل وعمل اتصالات مع اهلي انه زعلان اني مفتحتش الباب ومينفعش كده وعدا اليوم ونزل بات في شقه مامته واحنا قاعدين في بيت عيله وتاني يوم دخل وبات لحد ما يقعد مع اهلي وانا دلوقت مش عايزاه وبسال على وضعي قانونا ايه مع العلم ان عندي بنت وولد واصغرهم ١٠ سنين

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان زوجك طلقك شفهيا وترغبين في معرفة وضعك القانوني يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى اثبات طلاق امام المحكمة وسوف يتم التحقيق مع كلاهما وسماع الشهود اذا وجد لاثبات وقوع الطلاق
وحتى يتم اثبات الطلاق او حصولك على حكم تطليق للضرر او الخلع اذا فشل اثبات الطلاق الشفهي يمكنك التمكن من مسكن الزوجية عن طريق عمل محضر شرطة بالتمكين والمطالبة بنفقة زوجية

 وبعد الطلاق يمكنك الحصول على مؤخر الصداق المدون في القسيمة ونفقة متعة تقدر بعامين اقل تقدير ونفقة عدة بواقع ثلاث اشهر تقريبا

 وفي هذا الشأن ينص قانون الاحوال الشخصية على ما يلي :

مادة 6

اذا ادعت الزوجة إضرار الزوج بها بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين أمثالها يجوز لها ان تطلب من القاضى التفريق وحينئذ يطلقها القاضى طلقة بائنة إذا ثبت الضرر وعجز عن الإصلاح بينها فإذا رفض الطلب ثم تكررت الشكوى ولم يثبت الضرر بعث القاضى حكمين وقضى على الوجه المبين بالمواد 11,10,9,8,7.

الحكمين وإجراءات عملهم

مادة 7

يشترط فى الحكمين ان يكونا عدلين من أهل الزوجين إن أمكن وإلا فمن غيرهم ممن لهم خبرة بحالها وقدرة على الإصلاح بينهما.

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.