إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

You are now in the medical consulting department, and your medical inquiry mentioned is not clear. Therefore, please clarify what is the health condition and what are the accompanying symptoms so that we can answer you as soon as possible.

الرد من العميل

الدورة الشهرية لدي تأخرت حوالي 11يوم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تأخر الدورة الشهرية :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى تأخر الدورة الشهرية وفي الغالب تكون لأسباب لا تدعو للقلق لكن للاطمئنان يجب مراجعة طبيبة النسائية  للفحص السريري وعمل بعض التحاليل والصور خاصة في حال تأخر الدورة الشهرية  لعدة دورات متتالية و من أكثر الأسباب شيوعا لتأخر الدورة الشهرية هو الحمل  لذلك يجب إستثنائه أولا عن طريق فحوصات الحمل  ومن الأسباب أيضا التوتر والقلق والاضطرابات النفسية لذلك يجب تجنبها مع ممارسة الرياضة بشكل منتظم وتجنب الرياضة المرهقة جسديا و تخفيف الوزن وتناول طعام صحي متكامل العناصر الغذائية ومن الضروري علاج اي التهابات تناسلية أو بوليه التي تعالج بالمضادات الحيوية وأسباب أخرى تعالج حسب السبب .
الفحوصات المطلوبة:
الفحص السريري بواسطة طبيب النسائية أولا  وعمل تحليل الحمل HCG  وعمل تحليل cbc وتحليل بول لاستثناء اي التهابات بالجسم أو بالمسالك البولية و عمل تحاليل لوظائف الغدة الدرقية (TSH ,T3,T4 ) والغدة والنخامية خاصة هرمون Prolactine  لإستثناء زيادته و عمل تصوير موجات صوتية للرخم لاستثناء تجمع دماء الدورة به وتشخيص تكيس المبايض
أسباب تأخر الدورة الشهرية :

  • الحمل
  • التوتر والقلق
  • الإضطرابات النفسية
  • التهابات الجهاز البولي
  • اضطراب عمل الغدة الدرقية أو النخامية
  • تكيس المبايض
  • بذل مجهود بدني قاسي
  • التهابات الحوض والرحم والمهبل

الأعراض المصاحبة لتأخر الدورة تساعد في التشخيص :

  • افراز الحليب لغير المرضع
  • زيادة الوزن
  • تأخر الإنجاب
  • صداع
  • إفرازات من المهبل
  • حرقان في البول
  • ظهور الشعر في مناطق غير مرغوبة
  • تغير السلوك
  • الكسل
  • ضعف في النظر

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب النسائية في حال استمرار غياب الدورة الشهرية