السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تنميل في أصابع اليد والقدم والم في باطن القدم مع زيادة الألم في فترة الليل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد اي أمراض مزمنه

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج تنميل و الم اصابع اليد و القدم

تعتبر من الاعراض الشائعة التي تصيب نسبة كبيرة من الناس وعليه ننصح في البداية بضرورة الراحة النفسية وتجنب القلق والتوتر النفسي المستمر كما وننصح بالنوم لمدة كافية لا تقل عن8 ساعات ليلا كما وننصح بالراحة الجسدية وتجنب حمل الاحمال الثقيلة و تجنب الوقوف لساعات طويلة و ارتداء الاحذية الطبية الواسعة و المريحة كما ويمكن تناول دواء مسكن الم مثل البروفين مرتين لثلاث في اليوم كما ويمكن تناول حبة من دواء VITAMIN B12 لتقوية النهايات العصبية  كما ويمكن ايضا عمل تمارين رياضية لليد و القدم لتجنب الشعور بالتنميل

الفحوصات المطلوبة

يمكن عمل فحص الدم CBC للكشف عن فقر الدم الانيميا كما ويمكن عمل فحص تخطيط العصب EMG لاستثناء مشاكل العصب كما ويمكن عمل فحص فيتامين بي 12

اسباب تنميل اليد و القدم

من الاسباب الواردة ما يلي
  • التوتر والقلق الدائم
  • فقر الدم وقلة التغذية
  • الارهاق العضلي
  • التهاب الاعصاب
  • السكري
  • الضغط على جذر العصب

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب الامراض العصبية للفحص والتقييم الطبي