اشعر بوجع اسفل ظهري وعندما يتحرك احس بسي يلمع اسفل...

اشعر بوجع اسفل ظهري وعندما يتحرك احس بسي يلمع اسفل ظهري
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
يوجد لدي فقرتين في ظهري قريبتين من بعضهما

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم اسفل الظهر ؟

قد يكون السبب هو وجود تآكل في فقرات العمود الفقري ويتم علاجه عن طريق استخدام الكالسيوم و فيتامين د وفي حال وجود هشاشة العظام فانه يتم اعطاء دواء ال alendronate وفي حال وجود كسور او تشوه في الفقرات او ضغطها على الاعصاب في العمود الفقري فانه يتم التدخل جراحيا لتثبيت الفقرات و يتم اعطاء مسكنات مثل الايبوبروفبين او الديكلوفيناك و في الحالات الشدديه فانه يتم اللجوء الى اعطاء مسكن مثل الجابابينتين

كيفي تشخيص  الم اسفل الظهر ؟

يكون التشخيص عن طريق عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل رنين مغناطيسي او اشعة مقطعية على العمود الفقري لتقييم شدة الحالة و استبعاد وجود كسور في العظام او وجود انزلاق غضروفي كما يمكن عمل فحص ال dexa scan لاستبعاد وجود هشاشة العظام

ما هي اسباب  الم اسفل الظهر ؟

كسور في العظام
الانزلاق الغضروفي
انزلاق في الفقرات

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمه و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم