محامي

السلام عليكم لو فيه حكم حضوري من اول درجه ومر عليه...

السلام عليكم لو فيه حكم حضوري من اول درجه ومر عليه ٣ سنوات وعملت استئناف ودفعت بالانقضاء بمضي المده والجلسه التانيه لم يحضر المتهم هل يجوز الدفع بالانقضاء في المعارضه الاستئنافيه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية الدفع بانقضاء الالدعوى الجنائية بالمعارضة الاستئنافية يرجى العلم انه يجوز ذلك طالما انه مر اكثر من ثلاث سنوات على تاريخ الحكم  محكمة اول درجة وبعد حصولك على حكم لصالحك بانقضاء الدعوى الجنائية يمكنك الحصول على صورة رسمية من الحكم او شهادة من جدول الجنح بالمحكمة تتضمن الحكم الصادر لصالحك وتقديم هذه الشهادة او الحكم الى ادارة الحاسب الالي بمديرية الامن لالغاء الحكم السابق
وفي هذا الشأن ينص قانون الاجراءات الجنائية على ما يلي :
مادة 15

تنقضى الدعوى الجنائية فى مواد الجنايات بمضى عشرة سنوات من يوم وقوع الجريمة وفى مواد الجنح بمضى ثلاث سنوات وفى مواد المخالفات بمضى سنة"، أى أن مدة انقضاء الدعوى الجنائية فى الجنايات هى 10 سنوات، وفى الجنح 3 سنوات وفى المخالفات سنة واحدة.