الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عمرها ١٥ سنه كانت مرحه ومحبه للحياة وعندها...

بنتي عمرها ١٥ سنه كانت مرحه ومحبه للحياة وعندها شغف لكل شي وخاصه الدراسه الان طفت وانعزلت ولاتشعر باي شعور اخذتها الى طبيب في منطقتي وشخصها باكتئاب حاد ووصف لها دواء وانا رفضت لانها مازالت طفله واعتقد ان بالامكان محاولة علاج سلوكي لها ممكن تعطيني رأيك لو سمحت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كانت امي متواجده معي في البيت وتوفت قبل ٤ شهور ولكن بنتي تقول انها كانت نشعر بهذا الشعور قبل وفاة امي بس الحين زاد

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

قد يشعر بعض المراهقين بتلك المشاعر ويطرأ عليهم تلك التغيرات الدخيلة في مرحلة المراهقة فتسمى اكتئاب المراهقين وهي مشكلة نفسية خطيرة تسبب الحزن والإحباط والعصبية وتقلب المزاج وتؤثر على سلوك المراهق وطريقة تفكيره ،
وتؤثر على نفسيته وسلوكياته فتجعله منعزل عن الأخرين وأكثر اضطرابا في النوم وأختلالا في شهيته ليصبح أقل تركيزا وأكثر تشتتاً وغيرها ،
فيجب عليك وعلى الأهل والأشخاص المحيطين بها من أفراد الأسرة والعائلة والأصدقاء أن تحتووها وتكثروا من الدعم والمسانده لها،
تحفيزها وتشجيعها على المشاركة في المجتمع باشراكها في الأندية الرياضية والمسابقات الثقافية الجماعية وتشجيعها على تعلم أنشطة ترفيهية وتمارين تفريغية متنوعة كتمارين الاسترخاء والتنفس العميق واليوجا والخروج والتأمل في أحضان الطبيعة ،
الإبتعاد عن مسببات الإحباط والكآبة من أماكن وأشخاص وغيرها .
تعديل انماط التفكير لديها من السلبية للايجابية ومكافئتها عند كل تغيي وتعديل للسلوك والتفكير