محامي

السلام عليكم لو سممتم انا تم انقطاع راتبي شهر...

السلام عليكم لو سممتم انا تم انقطاع راتبي شهر يوليو اللي هو شهر اجازتي وانا في مصر ورجعت منتصف شهر سبتمبر ورجعت شغلي وتم مواصلة انقطاع الراتب وانا بقوم بعملي واكملت عملي الي يومنا هذا شهر أكتوبر ومازال الراتب منقطع ارجو الإفادة ولكم جزيل الشكر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

ارجو الإفادة

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه و بخصوص  الاجور  فقد  وفر القانون الحمايه القانونيه لها   والتي يجب دفعها للعامل وفق النص القانوني المادة 65
يستحق العامل الأجر المحدد في عقد العمل٬ فإذا لم يحدد الأجر في العقد استحق العامل الأجر وفقاً لما تقضي به لائحة تنظيم العمل.
وإذا لم يحدد الأجر وفقاً لما ورد في الفقرة السابقة٬ يستحق العامل أجراً يُعادل الأجر المقدر لعمل من النوع ذاته في المنشأة٬ وإلا يقدر طبقاً لعرف المهنة في الجهة التي يؤدي فيها العمل٬ فإذا لم يوجد تولى
القاضي تقدير الأجر وفقاً لمقتضيات العدالة.
المادة 66
تؤدى الأجور وغيرها من المبالغ المستحقة للعامل بالعملة القطرية.
وتؤدى أجور العمال المعينين بأجر سنوي أو شهري مرة في الشهر على الأقل٬ وتؤدى أجور جميع العمال الآخرين مرة كل أسبوعين على الأقل.
ويدفع الأجر إلى العامل نفسه٬ في أحد أيام العمل وأثناء ساعاته وفي محله العادي أو أي محل آخر توافق عليه الإدارة .ويجوز تحويله إلى حساب العامل في البنك الذي يتفق عليهالطرفان أو دفعه للوكيل الذي يعينه العامل كتابة.

****ولا تبرأ ذمة صاحب العمل من أجر العامل إلا إذا قام بتحويله فعلاً إلى البنك أو وقع العامل أو من ينوب عنه بما يفيد استلام الأجر في السجل المعد لذلك أو على الإيصال المعد لهذا الغرض٬ على أن تشمل
بيانات هذه المستندات مفردات الأجر.
******لذا بالامكان التوجه بالشكوى امام وزاره العمل والشئون الاجتماعيه والمطالبه هذا من جانب قانون العمل اما من جانب قانون الاقامه رقم (21) لسنة 2015 بتنظيم دخول وخروج الوافدين وإقامتهم فقد نصت الماده(21) على يجوز بموافقة صاحب العمل والجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، انتقال الوافد للعمل إلى صاحب عمل آخر قبل انتهاء مدة عقد العمل.
ويجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر فور انتهاء مدة عقد العمل محدد المدة، أو بعد مضي خمس سنوات على اشتغاله مع صاحب العمل إذا كان العقد غير محدد المدة.
كما يجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر، في حالة وفاة المستقدم أو انقضاء الشخص المعنوي لأي سبب.
وفي جميع الأحوال، لا يجوز الإخلال بالحقوق المقررة لصاحب العمل المستقدم، بموجب أحكام قانون العمل المشار إليه، أو عقد العمل المبرم مع الوافد للعمل.

المادة 22
للوزير أو من ينيبه، الموافقة على انتقال الوافد للعمل بصفة مؤقتة، إلى صاحب عمل آخر، في حال وجود دعاوى بين الوافد للعمل ومستقدمه، وبشرط موافقة وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، وذلك بالنسبة للعامل الذي يسري عليه قانون العمل المشار إليه.
وللوزير أو من ينيبه، الموافقة على نقل الوافد للعمل، الذي لا يسري عليه قانون العمل المشار إليه، إلى صاحب عمل آخر في حال ثبوت تعسف المستقدم، أو إذا اقتضت المصلحة العامة ذلك.
ويجوز لذات الأسباب، بموافقة الوزير أو من ينيبه، بناءً على طلب الوافد للعمل وموافقة وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، نقل الوافد للعمل، الذي يسري عليه قانون العمل المشار إليه، إلى صاحب عمل آخر.

***وبالتالي مع وجود المخالفه من قبل جهة العمل بشان عدم دفع الراتب في مواعيده او خلال المده المحدده قانونا يمكن للعامل ترك العمل دون حاجه لاشعار جهة العمل ي سيما وان القانون وفر الحمايه القانونيه للاجور في نص الماده(66) والمعدله بالقانون الجديد لسنه 2015 تؤدى الأجور وغيرها من المبالغ المستحقة للعامل بالعملة القطرية.
وتؤدى أجور العمال المعينين بأجر سنوي أو شهري مرة على الأقل في الشهر، وتؤدى أجور جميع العمال الآخرين مرة على الأقل كل أسبوعين.
ويجب على صاحب العمل تحويل الأجر إلى حساب العامل في إحدى المؤسسات المالية بالدولة، بما يسمح بصرفه له خلال الموعد المقرر وفقاً لحكم الفقرتين السابقتين، ولا تبرأ ذمة صاحب العمل من أجر العامل إلا بذلك.
ويصدر بالضوابط اللازمة لحماية أجور العمال قرار من الوزير.

**لذا قد لاتحتاج الى عدم ممانعه من جهة العمل لتغيير جهة العمل وقد تمنح الاذن بمعرفه وزاره العمل والشئون الاجتماعيه شكرا لك