سؤال عن الحمل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حمل حقن مجهري بتوام الولادة عملية قيصرية حمل سابق خارج الرحم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي عملية الولادة القيصرية ؟
هي عبارة عن إجراء طبي جراحي يتم من خلاله توليد المرأة من خلال احداث شق في جدار البطن ثم جدار الرحم واخراج الطفل
ما هي دواعي عملية الولادة القيصرية ؟
  • حدوث خطر على حياة الأم والجنين من الولادة الطبيعية
  • حدوث عدم تناسق بين حجم الطفل وحجم الحوض لدى المرأة
  • انقلاب وضعية الجنين داخل الرحم
  • فشل في تحفيز الطلق والولادة الطبيعية
  • وجود عدوى خطيرة لدى المرأة بهدق تجنب اصابة الطفل
  • ارتفاع الضغط في الحمل
  • الولادة القيصرية المتكررة
أما بالنسبة لسؤالك عن الحمل السابق خارج الرحم ؟
ففي هذه الحالة يتم متابعة الأم حسب التاريخ المرضي وعمل الفحوصات للتأكد من وجود الحمل في الرحم خلال فترات الحمل الأولى , بناءا عليه إذا وجد حمل خارج الرحم يتم إزالته
ما هي علامات الحمل ؟
  • الضعف العام
  • انقطاع الدورة الشهرية
  • ألم أسفل الظهر والبطن
  • إفرازات المهبل
  • القيء والغثيان
  • التغيرات المزاجية
  • ألم وكبر الثديين

ما هو الحمل بتوأم ؟
هو الحمل بأكثر من جنين في نفس الوقت وهناك نوعين من التوائم : التوائم المتطابقة والتوائم الغير متطابقة
النصيحة :
يعتبر الحمل بتوأم حمل غير طبيعي ويلزم المتابعة الطبية لدى اخصائي النساء والولادة