السلام عليكم..اعاني من الغده الدرقيه وبدايه...

السلام عليكم..اعاني من الغده الدرقيه وبدايه اكتشافها كانت نشطه اخدت كرباميزول ٦حبايه تلات مرات وهي ظبتت معايا الاعراض منهاواهمها تقرحات الفم واللسان وهرش بالجسم وحساسيه بالازن والمنطه الخارجيه لي كانثي لكن التحلي انخفض بتغير الجرعه الي تلات حبات مع بعض والكتور قالي انخفاض الغده وقلل الجرعه لحبه واحده والحساسيه تلتهمني ومش عاوز يزود الجرعه ..ممكن افاده عن الحاله

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية التصرف في حال قرح في الفم و حكة الجسم و و الاعضاء التناسليه في حال تناول الكاربيماول ؟

في حال وجود حساسيه من دواء الكاربيمازول فانه يمكن محاولة استبداله بدواء اخر مثل ال methimazole او يمكن اللجوء الى التدخل الجراحي لازالة الغدة الدرقيه او يتم العلاج عن طريق اليود المشع لتثبيط الغدة الدرقيه و يجب استبعاد وجود متلازمة steven johnson syndrome والتي يتم علاجها ان وجدت عن طريق استخدام الكورتيزون

كيفية تشخيص  قرح في الفم و حكة الجسم و و الاعضاء التناسليه في حال تناول الكاربيماول ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل فحص ال RAST للتاكد من وجود حساسية من الكاربيمازول و يمكن اخذ عينه من القرح الموجود ويتم فحصها لاستبعاد وجود متلازمة steven johnson syndrome  كما يجب المتابعه بعمل تحليل هرمونات الغدة الدرقيه للتاكد من ضبطها

ما هي اسباب قرح في الفم و حكة الجسم و و الاعضاء التناسليه ؟

وجود حساسية من الدواء
متلازمة steven johnson syndrome
وجود مرض مناعي في الجسم

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمه و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم