السلام عليكم انا شاب 26 سنه كونت افعل العاده...

السلام عليكم انا شاب 26 سنه كونت افعل العاده السريه واقلعت عنها والحمد لله ولاكن الانتصاب الصباحي اختفي من مده ووزني مناسب ولاامراض والحمد لله فيه انتصاب في اليقظه كويس الحمد لله السوال هل استمر في الاقلاع ولا افعلها مره اخرى ام افعلها مره في الاسبوع ولا مره في الشهر لاني سمعت دكاتره لازم تفعلها علشان متحبسش ايه ودكاتره تاني لا متعملهاش هتاثر عليك وانا مشتت ارجو الافاده في هذا الامر وشكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل من الصحي ممارسة العادة السرية:
من العروف ان العادة السرية تعد  من الامور التي تتعارض مع العديد من الاراء الدينية , الا ان الرأي الطبي بها مختلف به , الا انه عموما يمكن القول انه طبيا لا توجد مشكلة صحية مكتشفة حاليا من ممارسة العادة السرية بشكل مقنن جدا, مثل مرة بالاسبوع او بالاسبوعين, الا ان هذا يشترط ان لا يكون بواسطة التحفيز مثل مشاهدة الافلام الاباحية او ممارسة العادة السريه بافراط, اذ ان تلك الامور تسبب العديد من المشاكل النفسية لصاحبها و ارتبط مؤخرا بوجود خلل وظيفي مستقبلا بالعلاقات الزوجية مثل وجود مشاكل متعلقة بالقذف المبكر او ضعف بالانتصاب.
طرق التخلص عن العادة السرية :
العديد من الاشخاص يحاول التخلص من العادة السرية , و بالعادة توجد العديد من الطرق , من اهمها الانشغال بالاعمال الاخرى , مثل الدراسة او الرياضة و الذهاب للاندية , ايضا من الامور المهمة تجنب المحفزات مثل مشاهدة الافلام الاباحية , بالاضافة الى التدرج بقطع العادة السرية , مع الاستمرار بالاجراءات السابقة في حال الانتكاسة و الرجوع مره اخرى .
اضرار العادة السرية :

بالعادة المضاد تكون مع الافراط بها , و من المضار ما يلي:
- ضعف الانتصاب
- سوء العلاقات مع الشريك
- القذف المبكر
- ضعف التحفي الجنسي العادي و الحاجة لمزيد منم التحفيز لبلوغ النشوة
- غيرها
النصيحة:
يفضل الابتعاد عن الافراط بالعادة السرية و الانشغال بالانشطة المفيدة.