دكتور الشريعة

سؤالي عن اخى اتفق مع شخص في تشغيل اموال لديه حيث...

سؤالي عن اخى اتفق مع شخص في تشغيل اموال لديه حيث ان هذا الشخص اوهمه بانه يقوم بعمل مشاريع بناء واستثمار عقاري مع جهات حكوميه ... وكان الاتفاق كالاتي .... 1- المشروعات عباره عن دخول مناقصه لبناء عقارى تابع للحكومه والاستمرار ف المناقصه الا ان يتم الرسو عليه ويبدأ التنفيذ ...2- الارباح تكون بشكل ثابت شهريا الا ان يتم عمل حساب ختامي بنهايه السنه وحساب المكسب والخسارة مناصفه بينهم ...وقد تم هذا بالفعل وتم تصدير المبلغ وحصل اخى علي ارباح ثابته شهريا لمده 9 اشهر مع الاخذ في الاعتبار انه عند كل شهر كان بيسأل هذا الشخص هل الدنيا تمام والمناقصه تم فيها ايه وكان رده ان الدنيا تمام والامور ماشيه كما المتفق عليه وانه عاوز فلوس تاني للزيادة والدخول اكبر .. ولكن عند الشهر ال 9 اعترف له انه لم ترسي عليه المناقصه وانه يريد فض الاتفاق .... وتم بالفعل فض الاتفاق وعند رد المبلغ ابلغ اخي ان اصل المبلغ لابد من خصم الارباح اللي اخى تم اخذها خلال مده ال 9 شهور وان المبلغ ده حرام لانه يعتبر ربا ... مع العلم ان اخى دخل معاه في مشروع مش سلفهم له عشان اقول ان الارباح دى ربا عن المبلغ الاصلي ... السؤال هنا هل المبلغ المحصل علي اساس انه ارباح ربا بالفعل ويتم خصمه من المبلغ الاجمالي المدفوع واذا لم يكن ربا هل يتم رد نصفه للشخص ده علي اساس انهم بيتناصفوا المكسب والخسارة .... وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذه الشركة إذا كانت شركة مضاربة واتفقا على راتب محدد فهذا الشرط باطل، قال صلى الله عليه وسلم: (الصُّلحُ جائزٌ بينَ المسلمينَ إلَّا صلحًا أحلَّ حرامًا ، أو حرَّم حلالًا . وقالَ رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ : المسلمونَ على شروطِهم)رواه أبو داود.
وأما طريقة فض الشركة فتكون بإرجاع رأس المال والأرباح كاملة لصاحب المال والشريك المضارب يأخذ أجرة عمله فقط.
والله تعالى أعلم وأحكم.