مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
علاج مرض نقرس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
صار 8سنوات اخذ علاج نقرس

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج مرض النقرس:

  • النقرس هو نوع من انواع التهاب المفاصل في العادة يصيب مفصل واحد هو المفصل الكبير في قاعدة ابهام القدم ولكنه قد يصيب مفاصل اخرى مثل الركبة, ويصيب النقرس النساء اكثر من الرجال, ويظهر على شكل نوبات الم واحمرار وتورم في المفصل , وهذه النوبات تحدث عند تراكم بلورات حمض اليوريك في المفاصل , حمض اليوريك هو الناتج من تحلل مادة البيورين التي تتواجد بشكل طبيعي في الجسم وبعض انواع اللحوم الحمراء وطبيعيا يتم اخراجه عبر البول , ولكن في الحالات التي ينتج فيها حمض اليوريك بشكل كبير او لا يتم التخلص منه عن طريق البول بشكل صحيح فانه يتراكم في الجسم على شكل بلورات حادة في المفاصل, وينصح بتناول 2 لتر من الماء يوميا, تحنب شرب الكحول, تجنب اللحوم الحمراء وتقليل تناول الاسماك والاكثار من الفواكه والخضار, الحفاظ على وزن صحي وممارسة الرياضة بشكل منتظم, وتجنب خسارة الوزن بشكل سريع , تناول كمية معقولة من البروتينات ,وللعلاج يتم استعمال بعض الادوية , حيث انه لتخفيف نوبات النقرس الحادة يتم استعمال الادوية المضادة للالتهاب والمسكنة للالم مثل نابروكسين او اندوميثاسين , بالاضافة الى حبوب urbasone التي تقلل الالتهاب , ولتقليل خطر الاصابة بمضاعفات المرض وتجنب تكرار النوبات يتم وصف بعض الادوية مثل Probenecid  500mg مرتين يوميا و فوار مثل Urosolvin كيس واحد في نصف كوب من الماء وتكرار ذلك ثلاث مرات يوميا

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ,وما هي الاعراض التي تظهر على المريض, والادوية التي يستعملها, والامراض المزمنة التي يعاني منها, وعمل الفحص السريري للمفصل, وعمل بعض الفحوصات مثل فحص مستوى حمض اليوريك  في الدم, وسحب السائل من المفصل المصاب وفحصه تحت المجهر لرؤية البلورات, فحص وظائف الكلية لاستبعاد اي خلل في وظائفها

عوامل تزيد من ارتفاع نسبة حمض اليوريك:

  • الوراثة
  • السمنة
  • تناول اللحوم الحمراء والماكولات البحرية
  • تناول الكحول
  • ارتفاع الضغط
  • السكري
  • تصلب الشرايين
  • اعراض جانبية لبعض الادوية مثل الاسبرين ومدرات البول

اعراضه:

  • تظهر بشكل مفاجئ غالبا في الليل على صورة :
  • الم شديدفي المفصل
  • احمرار وتورم في المفصل
  • سخونة في المفصل

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, والمتابعة مع طبيبك لتقييم حالة النقرس لديك